每个灵魂都有归宿散文
我昨天不太好,12点多睡的,1:45,5:15都起来了,感觉一晚上没睡。
妈妈和姥姥在大姨家看望她,因为这事着急焦虑,弟弟的睡眠和成绩被大姨的病影响,据我妈的话说:她这十几年其实就是为了她的儿子而活。
中午下课给妈妈打了个电话,问她情况,说姥姥不想吃饭精神也不好,听到姥姥沙哑的声音我仿佛感觉得癌症的人是她,而不是大姨。
我看过不少生离死别,但亲身经历过的只有小时候爷爷的离去,那时我还太小,只知道爷爷只是睡在一个木盒子里,然后永远沉到地下。我甚至掉不出眼泪,只是看到周围大人们的痛苦心里才会觉得些许悲伤。
多年来,我对爷爷的记忆,是他给我们蒸的那一锅锅热气腾腾的红薯、南瓜、土豆,是生活贫苦的他给我买了一个冰激凌而我没吃几口就掉了追着我满大街跑的样子,是在我生日没过几天去看他最后一眼他拉着我的手说不了话,但眼里都是泪水的样子。想到这些,我的眼眶湿润了。
每周五都能看到寺门口有亡人从里面被抬出来,亲属们穿着白色的丧服,一直痛哭着,尤其在已故的人要被抬上送葬车的时候,他们抓着棺材不想让亲人被带走,更加撕心裂肺地哭。确切地说那不是棺材,只是送葬的运输工具,因为那是不和亡人一起埋下去的。每当这时,我才体会到这种情形带给我的感觉,我庆幸那个主角不是我,也不是我的亲人,但我又同情那些人,为他们感到惋惜。
我不知道如何去安慰表弟,如何劝说姥姥别太伤心按时吃饭?我也很爱大姨,在她身上我看到了和她同龄人不具备的东西。但是,乳腺癌,这是事实,化疗七八次以后会怎样,她能挺过来吗?30岁的歌手姚贝娜死于乳腺癌,姐夫的嫂子死于乳腺癌,姥姥家一个邻居也是如此,结果是什么我们都不知道。失去了母亲的孩子,痛失女儿的母亲,对他们是何其残忍。
我该如何去告诉你们,每一个灵魂都有他最后的归宿,死亡不是结束,活着的人要更好地活着,这才是尊重生命。
要坚强,但不要冷漠。