我生下来一个多月,就被送到外婆家了。所以上小学期间最喜欢往外婆家跑。外婆他们总是很惯我,以至初回到自己的家,姐弟们都不怎喜欢招惹我,因为我变成了“刺猬”。别人一碰我,我就哭就闹。说话会咬舌头,吃饭也总是不用牙的,是包着吃下的。我是大大的脸,小时候外婆特别喜欢弄我的脸,红红的肉肉的像苹果。有时候,玩得开心了,苹果也会被它所喜欢的人咬几口。外婆家有鹅,可那些鹅不怎么友善,总是喜欢攻击我。所以外婆是不会把我单独和鹅放在一起的。外婆家的鹅很大,鹅蛋也很大。我喜欢吃鹅蛋,大大的鹅蛋都属于我一个人,别人来要,我总是把它藏在怀里:这是我的,谁都不给。一次外公吃了我的鹅蛋,我和他生气好长一段时间。最后怎得好了,我也忘了,我想应当还是败在了美食之下。外婆家马路的对面,有一个坟墓。听三姨说,每次她问我那是什么?我回答的都是“黑屋”。三姨回笑,并且还是经常笑。因为我的发音是出奇的惹人大笑。
外公是个土医生,每次去放牛总会带些草药回来,告诉我这是什么,那是什么。我喜欢草药,喜欢翻外公的破篮子,那里都是我小时候的宝贝。还有外公的药书,上面的图画是我小时候最喜欢的。可以依着它,去发现宝贝。外婆是信主的人。每个礼拜都会去上教堂做礼拜,我也会跟着去。不仅可以听歌,还有东西吃。主呀!怎样怎样。当他们在做祷告时,我通常是睁开眼睛的,看他们的神情,当时只是觉得好笑,现在知道那叫虔诚。
我小时候,身体不好,生病是常有的事。刮痧的事也没少挨过。在外婆家,每次发热,外婆总是让我躺下,从背开始,来回的用力刮,外婆是不准喊疼的,我只有哼得分。接下来就是手腕腿腕的动脉,外婆按的老疼,眼泪都出来了,还是不可以。能听见的就是外婆的祷告:主呀!求你不要让我的孩子如此的受罪……疼完之后,我通常是睡着了,外婆之后做了什么,我是没有记忆的。反正第二天醒来,一定还跟猴似的,活蹦乱跳。外婆总说我像小疯子,不老实。听到这样的话,我通常是跑到外婆的怀里跟她撒娇的。外公每天都得去放牛。外公回来后,牛就是我的了。我有了坐骑。哈哈,鹅其实是很漂亮的,白白的羽毛多好看呀!只是它们不喜欢我,还攻击我。索性我也不喜欢它们。反正还有牛陪我玩。
今天下午,给家里打了一通电话。接电话的是外公,母亲去弹棉花了,因为我们快放假了,也许被子不够。听到外公的声音,他总是在笑。我跟他说,我吃得很胖很胖,外公说很好很好。外公真是一个很可爱的老头儿。外婆不知道是在家还是到亲戚家去了。
不知怎得今天下午好想母亲娘家那边人。感觉又回到了高三的某一天了。特别想母亲、外公外婆、姨们、舅舅们、还有弟弟妹妹们。