早上吃过饭,准备到集上赶年集,因为离集比较近,就准备走着去。出了门,父亲骑着电车就跟出来了,要带着我去赶集,由于早饭吃的有点撑,真的想走走,消消饱,但耐不住父亲的坚持,还是坐上了父亲电车的后座。电车很小,也没有放脚的蹬子,我就耷拉着两腿,这180多斤的胖子,两只脚又没地方放,耷拉着挨住地,没办法就使劲蜷住,坐在父亲的小电车上,我觉得样子很难看,甚至是很滑稽,而且让已经六十多岁的父亲载着我,又怕别人笑话,尴尬极了。为了能坐的舒服点,也为了让坐车的姿势协调一些,我把双手搭上了父亲的扶着电车的双肩,双手触到的是父亲微微的颤抖,蓦然感觉,父亲是努力的在用力保持着电车的平衡。仔细的从父亲的背后感受父亲,能看得清父亲的根根白发,父亲的脊背也已有了些许弯曲,心里猛的一惊,不是我太胖太重,是父亲已经老了!
对父亲有太多太多的记忆,记忆中的是身强力壮的在田地里干活的父亲,是用一只手骑一辆自行车能载着我、妹妹还能用另一只手再推着一辆自行车的父亲,是三角铁扎进腿肚血流如注都不掉一滴眼泪的父亲,是吃尽艰苦用坚强的臂膀扛起一个家庭的父亲。记得小时候跟着父亲去卖菜,帮他推架子车,父亲那宽厚的双肩能把装满菜的架子车拉的如飞一般。父亲的脊背在我的记忆中是那样的宽厚有力,就像一座山。父亲就是用这双宽厚有力的肩膀挣来村里的第一台彩色电视机、拖拉机、脱粒机,盖起了第一所明三暗五大瓦房。十几年前的那场大病几乎要了父亲的命,看着从手术室里推出来的浑身插满输血管氧气管污血管等各种管子的父亲,我或许是吓的也或许是悲痛的泣不成声,父亲仍然微笑着安慰我,很多比父亲晚得病的人都已经作古,但父亲用他的坚强战胜了侵害他的病魔,十五年过去,父亲说他现在更幸福了。
是啊,父亲现在已儿孙满堂,我想他是很高兴的,但我又觉得我比父亲幸福,我有健康的父母,三十几岁的人了,还能坐在父亲的电车后座上扶着父亲的肩膀,仍然能享受母亲做好了饭叫我起床的生活,这是上天的恩赐,是父母的恩赐。
尽管父亲的背已不再挺直,但仍然是我心里最高的那座山!