如果时间,忘记了转,忘了带走什么,你会不会至今停在说爱我地那天听着这首歌,他不禁潸然泪下,试想又是怎样的感情经历让一位久经岁月洗礼地老人如孩提般哭泣呢?
雨,朦朦胧胧如油纸般蒙住你的口鼻让人无法呼吸。他独自一人拄着拐棍蹒跚在早已布满青苔地石板路上,本就几步地路程对他来讲却好似很远很远,终于来到了一处荒废好久的出租房前,轻轻推开那门,吱呀一声,映入眼帘地是一间画室只不过却满是蜘蛛网与灰尘地画室而已:一块蒙上画布地架子,一张竹椅,一张带有油渍地桌子。他似乎用尽了全身地力气掀开那块灰尘满满地画布,展现在他眼前地是一幅画:一幅半裸地少女画像,那女子琼白肌肤乌黑发质宝石般地大眼睛很美很美。而他就那样端详地看着,手或许因为激动而颤抖着,抚摸着,直到流下眼泪,滴在画像之上,那泪似有万千地回忆,更多地是他对她地愧疚。
青葱年华,一切都那么美好。流星划过天际,他与她坐在一片草地让,十指相扣谈笑有声,她在他遥望流行之时给了他一个吻,很突然也很甜密,他憨憨大笑,她与他彼此四目相望,爱意绵绵。
他抱过那画像,紧紧地抱着,后退几步坐在那竹椅上,泪还在落下,一滴泪便是他与她地点点滴滴。
那年,他二十岁。怀着满满地爱意,他买了一束玫瑰花藏在身后,想给她一个惊喜。快步走到画廊,这是她工作地地方,急切地打开画室门木,可换来的却是她给他地惊喜:她半身裸体,而她的前面是一个年轻地画师正在为其画写真。他愣住了,没有说话,手中的鲜花肆意地散落在地,他飞也似地向外奔跑奔跑,好久后他跑到一颗柳树下,无力地爬在树上,无力抽泣。她追了过来,轻轻将手抚在他的肩上,她对着他道:对不起,我,本想解释着刚才地那一幕,可换回地却是他转声后响亮地一把掌"啪"的一声,仿佛能听见心碎的声音。他吼道:不要脸,然后便丢下她离去。而她静静地站在那里背对他的身影,微风拂过,一片落叶翩然落下,这一刻,她周身都在颤动却欲哭无泪,她对着早已走远地他说道:听我说,就一分钟,给我一分钟而他依就没有停住脚步。
浑浊地泪水,伴随着那点点滴滴地记忆缓缓流下,而泪有尽时,情却依旧要继续。
站台前,她哭泣着请求他:别走,留下来好吗?而他却眼角含泪到:我再也不想见你了!他毅然背着行理上了火车。车,越行越远,而她对他的情却愈来愈浓,她独自一人站在月台,不停地问道:为什么?为什么就不能为我停留一分钟?你知道吗?我的心真地很痛很痛。
几月后,他收到快递员送来的一封信,是她寄来的。他漠然地打开信封,里面是一张他的照片及一封信。他看着信:我走了,带着我的遗憾走了,这些钱是你出国前,我做模特为你攒的费用,现在还请你收下,它不脏爱你的我。
泪止不住地落下,任凭其打湿信纸。
这一刻,他仿佛感受到她的抚慰,她微笑地向他伸出双手,给他一个拥抱,那一刻,他微笑着伸出双手,仿佛回到从前。
竹椅上,他手中的信纸与照片落下,而他却没有任何动作,只有止住的眼泪与上仰地嘴角。
爱,如果等一分钟或许就不会遗憾!