盛夏的午后,像一团线,冗冗长长的,又像一条隧道,没有车辆驶过,张着嘴巴,只呆呆地等着。没有风,一丝也没有。没有蝉鸣,一丝也没有。连鸟和孩子们以及远处的汽车声,也商量好了似的,统统躲藏了起来。晴而不响的太阳,烈又几分混沌地泼洒着,有力度,没声响。楼下,合欢们,不摇,不动,很像一张毯子,铺展在这座楼和那座楼之间。
远望,毯子浓碧如玉。细细品味,未来得及凋谢花朵,星星点点,粉艳不再;刚刚成型的荚,被簇簇的羽叶举着,通透着豆豆微微的凸。有了残花和嫩荚点缀,这毯更像玉了——有纹理而非纯冰种的玉,不价值连城,素常亲民的玉。假如雕成饰件,不是摆放在皇宫或被贵族们拍来拍去的珍品,而是戴在邻家女人腕上的一枚镯子,点缀着主人稍稍有点精致的生活。
如果这是一块玉,她历经了多少年的地下沉积、岩浆侵入,而后火山喷发期后热液重新结晶?风尘给予了她怎样的嘱托?岁月委派这位使者,以这种形式,暗示我们一个怎样的谶语呢?
曾经,她是花簪满髻的。那花,是粉红的,就像战马额前的樱子,红得烁烁,粉得晃人眼睛。那瓣,不是瓣,瓣太粗疏了,她用精细的梳子把自己梳理成绒绒的丝线,用细腻心思把自己化成无数对触角。在这个世界面前,她温柔而又敏感地绽放着。花们,团团簇簇,天降的小伞似的,一落就是一树。整棵树像极了从宋词里走出来的少妇,发髻簪满的不是花,是温婉,是妖娆。千年百年一路走来,那步履里溢着优雅,眸子里淌出执念。
昨夜,星月斑斓。众星于碧空漫撒着,疏疏密密的。脉脉的星辉,一如合欢花那细细的绒线和触角。满天的星,就是开在天上花。满树的花,就是落在树上的星。月亮不甚明皓,她似乎乐得在这如花的星辉,和沾满了星辉的花影里游移,浸染这份最现实的浪漫。月,实在不愿意搅扰合欢的梦,比花更让自己心疼的是那叶。夜的帷幔还没有完全遮掩,叶们便迫不及待地开始了缠绵。对视,拥吻,然后忘我地缱绻。合欢叶子是世界上最多情的,如果生命魂魄存在轮回,她一定是修行了千年,又经历了几生几世,如今才落地合欢的!
风雨交加的日子,狂风如笞,暴雨如鞭,天地要被凌迟,万物都在战栗,一瞬间变成了寒蝉。除了风雨雷电,这个世界谁都没有了话语权。在这千万般的虐里,合欢却能够娇弱的花颜永葆,翌日的阳光下,她又耸起了并不威武但柔韧如水的双肩。秋至,羽叶化作了枯蝶,先是一只只,后是一群群,飘下。在西风中,被席子卷着一般,它们凌乱了昔日的梦。冬来,朔风变成了刀,率性恣情地狂砍,褐如后土的豆荚子们,一簇簇地举着,就在枝头。风刀过后,一曲恢弘的摇铃大曲轮番奏起。
……
其实,此刻只是一个缝隙。不春不秋,不风不雨,这不是合欢的常态。时光的河,长袖一挥,总善于拨风弄浪,把生命的小船颠簸得歪歪斜斜。这个午后只不过是一个窄窄的缝隙吧,合欢就抓住这个缝隙,尽享这片安静。趁着下棋的老人们还躲在空调屋子里,趁着闲适的人们还犯着慵懒,趁着嘤嘤嗡嗡纷纷翻飞的虫儿们还在眠栖,暂且让我安静一下吧,不睡,不醉,也不醒,不拘眼睛的开合,和心灵的驰止。
听到了合欢的心语了,我,在一个长长的午后。
把目光从窗子放牧出去,我触摸到了一块玉积淀岁月的足迹。玉绝不像钢铁,用火炼,用水淬,仅在水与火的外力对撞里完成灵魂的升华。玉,不是。她的透辉石化,清脆悦耳,是面对强大世界,自我的内心超强大的重组,而后新生。玉是有生命、有呼吸的。她的生命是润的,她的呼吸是温的——玉才是生命的王者。
窗外,楼下的合欢该算是一块待琢的玉吧。她就在我触手可及,举首可见的咫尺。我愿与合欢一起静坐一个盛夏的午后,让她陪着我走过朝夕冬夏。