春秋如果你和春天重逢散文诗
春去,春又来了。
春天是燕子唤回来的?还是风筝驮回来的?
春天是南风送来的。南风温暖而柔媚,带着太阳的笑靥,从遥远的南方,送来了春天。
春风光临大地,大地就多了欢声和笑语。
春风光临大地,大地就有了万物生发的消息。
春风走过大地,草就嫩了;春风拂过树梢,树就醒了;春风拥抱花蕾,花就开了。
春风抚摸你的脸,你微笑了吗?
3
春去,春又来了。大地又开始了一个新的轮回。
草木春萌而秋枯,便是它完整而平凡的一生。一个又一个的春天,是草木一个又一个来生。
我们何尝不是大地之上一株株行走的草木?不要以我们能够行走作为拒绝的理由。
浮萍也凭借着细微的波浪行走于水泽,最后在风平浪静的湖面聚合;
草木的种子也依托着起舞的季风漂泊于空中,最终在异地它乡的土地扎根。
起先的时候,百姓不是自称为“草民”吗?
把自己比拟草木,就因为草木的春华秋实和临风沐雨,恰似了我们起起伏伏和风风雨雨的人生。
4
如果你和春天重逢,就把曾经的往昔化作成长的沃土。
如果你和春天重逢,就把错失的机缘当成昨天的遗梦。
如果你和春天重逢,就把自己幻化成大地上一株行走的草木,用青春的薪火,点亮岁月的红烛。