一日途经公园,见有聚集山歌者,兴趣所致,驻足倾听,听得其中有歌者唱:“天不平,天不平,一边下雨一边晴,哥在城内撑阳伞,妹在城外挨雨淋。”咦,歌者所唱,如何竟和当年曾经的情景如此相似?因为曾有“一边下雨一边晴”情况的发生,最终导致了不能与一位曾相恋的姑娘走到一起,从而尝到了“没有缘分不聚头”的滋味。
什么是缘分?按照词典的解释,缘分其实也是一个虚幻抽象的概念,它是指人与人的遇合或结成关系的原因,人们往往把能够认识称之为缘分。于公园听到的山歌者所唱,归来后静思渐渐地明白,人之相交,需要缘分,男女相交,更是如此,即所谓“有缘千里来相会”。若无缘,即便相邻,也不可能走到一块,一个小小的变故,会可能改变原来的选择。曾与那位姑娘相恋,却因没有缘分而出现了莫名其妙的变故,终究让二人分道扬镳。当年与那位姑娘的相恋,已经达到了要告诉双方亲戚确定关系的程度。然而不测之天上风云,最终把这段姻缘给吹没了。哦,这就是二人没有缘分吧?
那是一个星期天,要带她一起去见家人,这是在前一个晚上就已经商定好了的,向家人公开关系后,就到政府有关部门办理有关手续。俩人商定上午十点一起去见家人的,然而一直等到下午两点,也不见她的到来。当时那种焦急的心情,非当事人难有体会。那个时候,通讯可不象现在那么发达,移动电话随身携带,有事随便可以打个电话就清楚了。那时的通讯还相当落后,除了单位,街上基本上没有公共电话,普通人家里自然没有电话,更不用说移动电话了。那个时候星期天不上班,单位的门是锁着的,街上也没有公共电话,因而星期天根本没地方打电话。等不来恋人,当时在宿舍里急得象热锅上的蚂蚁,坐立不安。直到下午二点,她终于到来,于是便有点责怪地问:不是说好十点的吗,怎么到这个时候才来?
下雨,才停!她很不好意思地回答。
下雨?我的天!简直不敢相信自己的耳朵。眼前的景象明明是风清日丽,哪有雨的点滴迹象,她怎么说下雨!
确实,我们那边下雨,下得很大,才停了一会,我就赶过来了。她看了一下眼前的情况,有点惶恐地解释。
天呵,同在一座城市里,虽然不是很近,但她在城北,就像山歌里唱的,属于城外,这里是城南,属于城内,两地相距也不过十来里路,拉直线也就几里路,这里是阳光普照,她那里却下了半天的大雨。这,可能吗?
感到很困惑,也对她的解释不满。于是指着天上的太阳和干燥的地面说:这可能吗?
得不到相信,她生气了:我说的是实话,信不信由你!
男女之间的交往过程,往往充满犹豫与忐忑以及深深的矜持,她终于生气地走了。后面结果大家应该知道,这场小小的变故,让两个交往年轻人的道路发生改变,终于没能走到一起,这是不是可以说缘分所致?没有缘分,即使曾走到一起的俩人还得莫名其妙的分开。到底是那场怪雨把俩人分开了,还是由于年轻人的自信,没有去进行调查,就凭着自己的眼前所见,就下结论说她是在推托而导致的情感生变?最终的结果是男生的臭脾气和女生的矜持使俩人各自赌气,发展到后来也就不再见面,于是“黄花菜就凉了”。当然,俩人也就不知道后来各自的生活,到现在也不知道她去到了哪里。
公园中无意中听到山歌手唱的那支山歌,让人沉思,思索良久似从梦中醒来,于是悟出天道玄机:十里不同天,凡人难意料,天道有不平,应分析了解。为人要慢慢地学会包容与体谅,如果对事物不加细研,就难免错失良机。当年,为什么不进行调查分析?
哦,现在只能说:与她无缘。