大年初二,带儿子远游了,从山西省出发,一路经过河南省、湖北省,最后到达湖南省的张家界。
带孩子第一次远游,是一种什么感觉散文
出发前,我脑补了好多状况,绞尽脑汁想了多项应急的措施。
怕儿子旅程中出现不舒服,买了感觉需要的晕车药、晕车贴、肠胃炎宁、小儿黄那敏颗粒、咳嗽糖浆、人丹、降烧药……能想到的尽量都装到了旅行箱里。
怕儿子旅途中坐车时无聊,挑选了儿子平时喜欢的一些玩具,下载了一些他爱看的动画片。
怕儿子突然不游了,要回家。提前和老公商量到时一起如何实施威逼利诱,保证旅途的顺利结束
为了让儿子对所游的景区感兴趣,提前充当了导游的角色,在网上搜图片,做着各种各样夸张的讲解。
好多人也许要问我,不就是旅个游,干嘛要如此折腾。带过小孩的家长,我想你们一定能够理解我。
一个7岁的小孩,已经完全有了比较独立的思想。他可以上一秒还兴致勃勃,下一秒就嘟嘟着嘴说没意思。他可以乖乖地很懂家长的道理,突然又满口自己的道理……总之,他可以……他也可以……他还可以……,我也无从断定,只能做好准备,期待一场愉快的旅行。
可真实的情况,却是出乎了我的意料,完全是我没想到的。一路上,我和老公不知偷笑了多少次,相互交换了多少欣慰的眼神,甚至惊异的眼神。
第一天早上5点半集中,我们需要4点多就起床洗漱吃早餐,一叫儿子,儿子迅速穿衣、洗脸、吃饭,一连串完成的漂漂亮亮。(第一个早起挑战顺利通过)
一路向南,需要连续坐车11个小时。各种时间段,我陪儿子做各种事情。利用百度地图,讲解经过的地方,了解省份、了解城市。利用车外的景色,了解地形、地貌、植物树种。终于无聊了,又陪打游戏、看动画片。怕坏眼睛,过一段时间,又哄着听故事,尽量夸张,延长时间。
导游又偏偏临时改变行程,本来要在襄阳住宿,为了节省时间,直接要赶往张家界,需要加4个小时的路程。内心有点着急,怕儿子不耐烦,影响整体旅游效果。给儿子做了解释,儿子在百度地图上看着襄阳到张家界的曲线,好像是知道了距离一样,默默说了句:好吧。一到住的地方,兴奋的躺在床上,打开电视,跟我讨论,旅游的好处与不好处。好处是可以住宾馆,不好处是,坐车时间太长。好吧,我认真听着,答应下次带儿子坐飞机旅游,这次是我没考虑周全(坐车无聊时间顺利通过,我好像有点杞人忧天)
接下来,正式旅途开始。在景区观看了黄龙洞,乘船在洞内观看了定海神针,儿子一路兴致盎然,一面不忘紧跟导游,一面不忘找落后的我。到集中地点总是第一个找见旅行大巴。
之后的天门山、凤凰古城、湘西苗寨旅途,儿子的完美表现更是让我连连惊叹。有时下车时,还睡着,我轻轻地不想吵醒他,想抱着他下车,他却总是能一骨碌爬起来,穿上鞋,拿好自己的玩具,揉着眼睛还不忘嘱咐我和老公检查所有行李。
过玻璃栈道时,连连问我:妈妈,我不恐高,我敢走,你恐高吗?在道中,酷酷地摆了pose。一路唯一要求是,一直两手抓住老公和我,一开始我还不明白,后来才恍然大悟,原来他心里也是有一点小小恐惧的,却还能表现得像个男子汉。
到归程时,因为我的胃有点不舒服,不想吃东西,一路睡觉。迷迷糊糊中,听见儿子柔柔的小声音:妈妈,你吃。我表示不想吃,可儿子坚持让我吃,直接喂到了我嘴边,还帮助给我倒水。
突然心里软软的,眼泪乱飞。
第一次带儿子远游,原本我有好多想法……
原本是想着如何一路照顾儿子的。可儿子对我却照顾有加。
原本是想着带儿子涨见识的,旅途中,儿子独特的童真眼界也为我增添了别样的知识。
原本认为相比儿子爱我,我更爱儿子,可面对儿子的真情流露,我更相信,儿子爱我更胜一筹。
感谢儿子让我看到了爱的真谛。我们总是以为我们是在陪伴孩子,殊不知,儿子也在陪伴我们成长。