你那里下雪了吗散文诗
"你那里下雪了吗?面对寒冷你怕不怕?可有炉火温暖你的手?可有微笑填满你的家?",当耳边再次响起这清脆延锦的歌声时,让我不由得期盼一场雪的来临。
想象着那一片银装素裹,诗意也好,禅境也罢,且不去管它,只要走在雪地上,咯吱咯吱,咯吱咯吱,就够了。
没有梅花?没有翠竹?无妨,鸡犬行过,便一地的梅花绽放,竹叶飘摇。
一方寂静而寒冷的冬夜,空气停止了流淌,只有这一首歌,隐隐约约如梦里的涛声,拍打着我记忆的河岸,如冬日里一道美妙的弧光,席卷着我,把沉睡的往事,殷殷的唤醒。
“你那里下雪了吗?”一句轻轻地,淡淡地问候,一份暖暖地,柔柔地关怀,随着电流伴着暖流,从大西洋彼岸阵阵传来。冰儿,一个冰雪聪明的女子,冬天来临总让我想起你,想起我们大学四年里一起采雪。如今却远隔重洋,身处异国他乡,无端让想念彼此的心生出翅膀。
谁说南方的冬天不飞雪,数年前,当浪漫冰羽降临之时,我纯纯的爱恋便如飞雪般在冬日里悄然绽放。
记得那一夜醒来,刚走出了梦的牵伴,心悸仍在心中徘徊留香,睡意未醒,朦胧间起身眺窗四顾,只见清晨的迷雾轻笼着无名的山峦,小河上迷漫着飘烟,雾样的空气里充盈着轻柔的雪花,飘逸而灵秀,洁白而美丽,整个城市笼罩在一片白茫茫的雾气当中,愈发显得如烟似梦,如诗如画。
象是盼了一个世纪后才迎来了这一场难得的雪,一份难言的喜悦便毫无保留的洋溢在我们的脸上。雪在空中飞舞着,我们的青春在雪地里燃烧着。
天冷的时候才会下雪,可是,下雪的时候,总能让人感到温暖,哪里有落寞?哪里有孤绝?我们丝毫没有感觉到落寞孤绝,我们昂着头,看着晶莹的雪花如轻盈的玉蝴蝶在翩翩起舞,舞累了也会腻在我们的脸上、肩上、手心里……撒着娇,也知讨我们的欢心。
雪,大多从傍晚开始下起来,它也知道,人约黄昏后的,它的爱恋,也是羞涩的。静静地在夜幕下缠绵,抚慰冷硬的枯枝,拥抱消瘦的山石,不出声,不惊扰,待你清晨一觉醒来,便连你也一起溶化。
下雪的时候,就是,下雪。不要想着什么温酒对酌,有雪在,无须约谁,与雪对酌,更不需要温,一温,那就失了空灵与清澈,只余浑浊的暧昧了。更不要读书,没有哪一部书能配得上雪的情怀。真要做点什么,那就深深地呼吸吧,让雪的清凉、雪的纯净把你潜移默化。
雪,无疑是高傲的。不添香,不伴花,干干净净。什么线装书,什么折枝梅,自顾自一舞九霄天,万物皆陪衬。你若伸出手来,徒留泪痕。他日云端若相见,不记君容不记花。这不是决绝,这是品格。若是你懂,你自然会在眉间凝成雪的样子。
雪,却也是亲切的。不粗暴,不迷离,清清爽爽,就如同我的冰儿。高山不欺,深水不沉,哪怕千山鸟飞绝,也伴你寒江垂钓,风中高歌。待得来日辞君去,也无风雨也无晴。就这样,你还有什么不满足的呢,纵然有,你也只是恨自己没有那冰肌玉骨罢了。
等到雪开始溶化的时候,倒是可以温酒了,这可是冰儿的主意,你变魔术般从书包里拿出一精致如你的瓶子,里面装的可是温酒,温习那落雪的温暖。我们在雪地里拾来干柴,就着那亭子角落,生起火来。火苗熊熊,烤不干我们眼底的氤氲,即使支起万千的“红泥小火炉”,我们依然凉寒彻骨,因为知道,雪要走了。且举杯,不为挽留,只为寻找,寻找那心中的温柔。对饮而下,祭奠那一场与雪的私情。
歌声如昨,悠远宛转,而雪天,却早已不再。如今我要寻着歌声,迢迢千里与你再次赶赴那一场采雪的约会,带着纯清如雪般的气息,携一脉暗香,在等大西洋彼岸的你,等你,冰儿!
“你那里下雪了吗?面对寒冷你怕不怕?”“呵呵,当然不怕,因为,雪是温暖的”,这是你说过的话。下雪的时候,你还会来吗?我只想问你,想不想听我说句贴心话?要不要我为你留下一片雪花?