竹笋味美,可是涩麻槽胃。这一点足以统括世间万事万物。考验智慧的食材,烹饪方法当循着哲理的小路。
你可以先焯水、漂一漂,去掉涩麻再炒。恰如去伪存真。你可以佐以酸菜或醋,中和涩麻再炒。恰如阴阳调和。你还可以腌制或干制,涩麻发酵出醇香。解决不了的难题,都可以交给时间。
有多少厨艺智慧都可以用上。只是,做完这些,你还应当知道,有一种楠竹笋,天生脆嫩甜鲜,无涩麻,秒杀一切厨艺。恰如,大道无道、致繁至简。别问我怎么知道的,我是竹山窝窝里的娃娃。我可以透露那个机密——
此笋个大质脆、口味鲜美,根芽洁白、顶花洁白。成才无力,专为犒赏山民味觉而来。褪去了俗尘的精灵自然升华,名曰“白芽笋”。
不过你记住也没用,因为满身尘锈的你我,要么寻遍天涯遇不上,要么对面咫尺不相识。那种神奇的精灵,数量极其稀少,能遇上一次就是幸运。我竟然遇上了三次!三,这个生活中富有哲思的数字,激发出了我记忆的灵感。
一是爸爸在世时挖到的,留下了标本式完美的口味记忆。从此我用它鉴别白芽笋。
二是十来岁时,自己瞎挖挖到的。几经辗转、几度试探、几番光顾,山神在逗趣它的娃娃。小毛孩捣鼓半天,最后,还只是挖出了半截。吃完才知,我又承蒙了一次大山的恩泽。或者,这里面还有天堂父亲的特别问候?
三是长大后,在他乡市场上碰到的。钝化的眼力,早已辨不出俗雅,是久违的味觉,把我拽回了美妙的从前。也是吃过才知,精灵再次眷顾了我,关于父亲的温馨记忆,再次涌上心头。而故乡,仅凭几种食材,就一直牵拉着我敏感的神经。
转念一想,莫非,这支竹笋是上天悄悄进行的一个测试?测试混迹尘世三十多年的山娃娃,是否还保持着内心的澄明?还好,测试结果表明,虽然我形体日渐模糊,可是,我内心依旧如初!并且,我也参悟出了竹笋蕴含的人生哲理,我应该算一个合格的山娃娃。