远远望去,漂亮致极,千枝万朵,随风招展;近处观赏,有粉一红的,大红的,还有白色的,花朵有大有小,有单瓣的也有重瓣的。看着这些蔷薇花,不知怎么一个念头涌上来,也想变成一朵美丽的蔷薇花,藏在这花丛中,与花姐妹们随风摇曳舞姿,细致入微地观察着每个人的神态。虽然平凡着,但愿为春天奉献自己的真诚——保持微笑面对生活,展示另一种美!
那些含苞待放的花一蕾,有的挺一立枝头,有的躲在叶下,吸一吮一着根的营养,叶的抚育;那些半开的,犹如娇羞少女,层层裹紧蕊心,如梦似幻,悄悄保持着纯色;那些完全盛开的,热烈奔放,热情欢笑,金黄色的花一蕊散发着芳一香,引来可爱的小蜜蜂,忙碌着,不停地从这一朵飞向那一朵,一会儿在花一蕊上一舔一来一舔一去,一会儿又用力地钻近花里,吸着甜蜜。每次遇到这样的时刻,都想凝神细看其每一个动作,又恐怕惊扰这份执情,飞来飞去是蜜蜂勤劳的伟大精神,没有半点松懈的意识,令人心生敬意。
走一路,拍一路,从路的这头拍到那头,镜头的向远、向上、向下、向近,饱赏着蔷薇花,饱拍着这灿美,只为我空间好友分享这份美丽。花是开给有心人的,对她心生爱意,她会展示出最美的笑脸。我被蔷薇花像天然绿色瀑布般的景致所陶醉;我被蔷薇花像梦幻大花篮自上而下倾泻粉柔笑脸所迷恋;我被蔷薇花的花语代表爱情和爱的思念所倾慕;我被蔷薇花的芳一香价值能提取而心驰神往!
返回的路上,遇到两位年龄近70岁的阿姨,她俩从这里路过,只见脸上也挂着微笑,频频扭头观赏,忍不住喜欢,都走近各折一朵,还放在鼻边闻,但看其中一位高兴的神情,真有回到少年时的开心感觉,张着嘴巴,馋着模样,笑意荡漾在脸上,她又忍不住上去折了一支有着五六朵的花骨朵,还说着回家插在瓶里待开放。当时的我有一种情愫在其中,花枝也是有生命的,也是有灵性的,这样的被扭折下来不知道疼不疼,我是有点心疼。
一位阿姨笑着说:你也折一枝呗,我说我是真想折那只红艳的,只因她太美了!我要是折了,别人就看不到了,还是让美分享为好。这时的阿姨满脸的不好意思了,把折下来的花放在了包里。爱护环境是每一个人的职责,遵守社会公德是每一个人的美德,人人都该挥手告别陋习,肩并肩走向文明。常言说喜欢花的人会去采一花,爱花的人会去浇水,我愿每一位喜欢花的人也去爱花!意犹未尽的感觉,再写上小句一首以表抒怀赞美。
夺目花蔷薇,满枝叶葳蕤。
动人春一色逸,含笑香自飞。
温柔蕊送蜜,迷恋难返归。
喜其有骨刺,无扰把梦追!