一周没有刮胡子,胡子就像那野草疯狂的上窜,似乎有争先恐后的欲望。
过去因为军人的经历,每天早起刷牙、洗脸、刮胡子,我称之为三部曲,脸上总是光溜溜的干净。
也许岁数大了的缘故,刮胡子成了负担,脸上沟壑多了,胡子衬托着倒也显老练,于是刮胡子改为三天一次。
最近的日子不知道是心情的缘故还是其他原因,刮胡子这活想不起来了,任凭它疯长。
我的胡子阁下也不满意我,过去曾多次提出抗议:为什么你总是伤害我?不等我长大你就不容?锋利的刀子总是把我割断?难道你就是为了显示自己所谓的干净抑或文明?还是显示所谓在他人面前更加虚伪?还是为了表现所谓工作上的精神饱满?
有时候胡子阁下也会当面质问:难道你生活的自由和随意没有了?你没看见马克思?你没看见恩格斯?就连斯大林那胡子都齐刷刷的放在鼻子下面嘴巴上面,看着都舒服。他们多伟大啊,真爷们!你弄的脸上光溜溜的岂不成了女人?
胡子阁下的抗议和质问让我总是无言以对。
也奇了怪了,我的头发乌黑瓦亮,从不染发,可是这胡子为了报复我,全白了,长在脸上和头发竞相媲美,有句成语叫:黑白分明,用在这里再合适不过了,满头黑发一脸白胡。我就纳了闷了,怎么都是毛,怎么都是长在我的脑袋上,怎么就这么不一样呢?胡子何必跟头发争风吃醋呢?弄的我看脸是老头,看头像小伙。郁闷!
细想想也对,是啊,我究竟为谁而活,为什么而存在?因为那些规定而不得不选择剃掉胡须?这样我真的成长了?还是可笑的人云亦云?
那天胡子又发言了:你一生不容我,我要白给你看,没有我你永远是幼稚的,没有我你永远不会成熟。最后胡子还近乎歇斯底里的说:其实我才是你人生道路的见证人!我是你的沧桑!