六月,阳光洒满窗户,考场上的我们答完最后一卷,放下那支早已浸满汗迹的笔,就这样毕业了。
九月,我们还来不及从这慵懒的夏季醒来,拾起远在他乡寄来的通知书,简单地收拾行李,又要出发了。
关于青春,此时我们正值,而在茫茫人海中有的人已成过客,但每逢提及于此,总叫人感慨万千,因为我们也即将是其中一群。
张爱玲在她年满十九时曾写下:生命是一袭华美的袍,爬满虱子。基于女性对青春特有的细腻和感性,曾名满香江,已逝半个世纪的她正在被后人一页页的翻读。这年夏天刚毕业不久而又高考无望的我,早早地背上背包踏上入川的列车,汇入打工的浪潮,仓促而鲁莽,在这个脏乱的车厢里我后悔过当初的虚度时日,抱怨过种种不幸,以为只要列车停下就有归宿,但最终事与愿违。