妈妈的死面饼散文
死面饼,起于何年,无从考究,胜于何世也无从分晓,它做法简单但很讲究,色泽鲜亮,味香劲道,或卷以大葱,或卷以各种小菜食之,味道更佳。
如今它便成了,皖北泗县人主要早点之一!
提起死面饼,我不得不说说,我老妈的拿手手艺——死面饼。
小时候,家穷,吃不起白馒头,白米饭,只能吃起妈妈贴的死面饼。
那时,死面饼也不是如今的白面粉做的,而是乌黑的山竽面粉做的,在加入山芋叶,吃在嘴里有点略甜的感觉。但粘牙,吃一顿还好,几顿一吃,可难吃了。
后来,妈妈偶尔也给我们贴小麦面死面饼,它色泽一面雪白,朝锅的一面发金黄,闻着喷香,吃着劲道,卷以大葱一棵,能吃到肚子发圆,直打饱嗝。还想再吃!
天天吃,再好吃的小麦面死面饼,我们兄弟几个也能吃够,于是,就吵着要吃馒头,可是妈妈就不做,后来,才知道,我家太穷吃不起发面馒头,不识字的老妈认为死面饼压饿!
现在想起来,我们很惭愧,其实吃死面饼,能养活我们就不错了,那时还有饿死的。
尽管妈妈看我们的确吃够了,但也没有舍得给我们做白馒头吃,她为了我们健康成长,便想方设法,把死面饼贴的很厚,足足有一指厚,吃在嘴里好沾牙那种感觉才好,妈妈就把它切成溥片,在锅里放上油盐葱姜,下锅一炒,哇,新花样,香气扑鼻,令人看了口水直流,我们吃的可开心了!妈妈就会嘴角露出笑容。
几年过去,生活渐好,妈妈更能施展自己手艺,就是在大锅里炒菜,上面贴死面饼,炒菜时把菜汤顺着锅边淋在饼上,熟时,饼上就有菜的味道,用不着就菜,光吃饼,也好吃了,如今饭店里的地锅鸡呀,地锅鱼呀,地锅排骨呀,等等可以说全是以前那时农村传出来的,但怎么吃也赶不上那时候老妈的手艺!
过一阵子,妈妈又给我们做了玉米面死饼,它色泽更是一绝!味口更香,玉米维生素又高。再好吃,吃了几顿,我们又吃够了,妈妈又想出了绝招,在死面饼里加入鸡蛋活面,此时,做出来的死面饼就不光是能让我们吃饱,而是要我们吃好了!
想着想着,此时,在外做老板的二哥,也许整天大鱼大肉,山珍野味吃腻了,突然打电话来约我:三弟,走家吃老妈贴的死面饼来!走!我们一拍既合,再约上大哥,小弟从不同方向开着车一起朝家赶。
如今都四十多岁的我们回家,不光为的是能吃上妈妈贴的死面饼!更重要的是,几个兄弟能围在一起,回味儿时那种母亲给予我们独特的幸福,再一次感受慈母对孩子无私的爱!