不务正业的教师散文
教师上课,那你就好好上课吧,但是偏偏有些教师就是喜欢不务正业,不呆在课堂里好好地教学,而是要将学生从课堂里拉出去,从课本中揪出去,去采用那些稀奇古怪的教学方法。
例如为了让物理教学显得更加有意思,教师往往利用各种社会实践活动来增长学生的见识,让他们补充到那些书本上学不到的知识,同时也可以培养他们主动关注人类生活环境,产生社会责任感,让他们萌发出想法,认为学习物理知识要更好地利用在生活和工作中。例如在学习了有关惯性、向心力等力学的原理后,教师可以带着学生到路边观察,让学生注意观察公路路面两边的高度差,并启发他们思索这和公路转弯向心力的关系,还可以请交警来学校讲课,讲解行车保持安全距离的重要性,让学生更好地理解惯性的原理,同时也明白违章驾车所带来的严重后果。在学习了声音的有关原理后,可以让学生到花园、公路、商场、工厂等不同的地方测量当地的噪音指数,并通过记录测试结果、分析数据、撰写论文等方式让学生明白噪音的危害,并尝试根据自己学习的知识来提出有效控制和改善噪音的方法。用这样的社会活动能够更好地深化对学生的STS教育,增强他们的环保意识、安全意识,让他们树立更强的社会责任心,树立学习物理知识造福人类的理想。
物理教师通过用生动形象的实例进行课堂教学,用各种实验来培养学生创新意识,用丰富多彩的课外活动和社会实践来强化知识等方法能够将各种活动和物理教学适度地结合,用各种活动对物理教学进行补充。通过将各种活动和物理教学进行结合,可以更好地发展素质教育,提高学生学习物理的积极性,加强学生对科学、技术和社会之间辩证关系的全面理解,同时还能够有效地增加他们的社会责任感,有利于培养出适应社会发展的高素质人才
如果这么说的话,其实教师有的时候“不务正业”一下,也是一个不错的选择。