我这人写东西有个毛病,总爱从Longlongago说起,生怕没有交待清楚来龙去脉别人看不明白。今天,想给一个人写诗评,又犯了这个毛病,没办法,还得啰嗦几句。
进入17xie以来,对于社区如雨后春笋般的期刊经常会有一种眼花缭乱的感觉,特别是对于那应接不暇的邀请,以及接受邀请后自己姓名后面挂着的那个刺眼的“鸭蛋”,更是生出一种无奈的尴尬。每逢此时,我便会羡慕一个人,她如鱼得水般地穿行在这浩瀚的诗林书海中,悠然自得地享受着驾轻就熟的快乐,随便在17的哪本期刊,都可以看到她闪动的身影,随便在社区的哪个角落,都可以听到她绝美的诗句。她,就是17社区一个炙手可热的名字——翰墨诗林。
我一直惊叹于她那漫天飞舞的思绪,那经久不息的热情以及她那奔涌不竭的创造力。我曾试着走进她的诗海,便立刻会被那浓浓的情感所包围,似乎在一种催眠的状态下,被慢慢地融化着,尽而享受着一种无骨般的飘逸。
于是,便有了想去解读她的冲动。可她400多首诗和100篇散文,竟然不知从哪里入手,才能感知一个真实的翰墨诗林。她即是豪情激越的,又是柔肠百转的;即是宽广豁达的,又是凄楚哀婉的;即是倔强钢毅的,又是温婉动人的。况且,这么大量的诗歌散文真要是读完并揣摩透的话,需要一个漫长的时日。可如果仅评她的一句经典、一首代表作、或是一本诗集似乎也不行,那只是她冰山的一角,仍然无法看清她的全貌。要理解她,看清她,我选择了站得高些,再高些,以抽象的方式去看清她思想的轮廓,去追溯这思想的源泉,然后再去解读她优美的诗作,这样似乎会捷径些。
从读过她的部分诗歌中,我感受最多的一种情怀便是一个“恋”字,是眷恋、是依恋、是留恋、是爱恋、是迷恋。无论是对国、对家、对故乡、对自然、对生命、对情感,这恋情总是满满地充溢于她的字里行间,成为了她诗作的韵味和品格。正是这种恋情,让她超越了世俗的羁绊,从而去享受那超凡脱俗的清丽与俊美。恋,是她永不衰竭的思想的养份,也因为这份恋情,使她的诗情始终浪漫着、饱满着、孜孜不倦地奔涌着,也让她的诗歌语言充满了张力和梦幻般的意境。这也许便是她思想的轮廓,也由此铸成了她诗歌的灵魂。请看:
祖国之恋:
珠穆朗玛峰是你高昂的头…/长江,黄河是你的双手…/中原的绿茵铺垫你的双足…/我,是膜拜你的信徒…
故乡之恋:
故乡的小溪/流淌着无限的故事/没有花落/只有花开的芬芳…
父母之恋:
父亲:是我生命的剪辑和回忆/在我情感的属地/您就是我奋进的笔…
您厚重的情怀/已经在我的生命里/凝固成一种精神/一面红旗!
母亲:手把针线仔细牵/春杉犹恐漏风寒/辛勤恨不生双翼/剪尽春灯望眼怜…
因为慈爱/丰满了我飞翔的——翅膀
情感之恋:
我喜欢看/玫瑰花开时的情景/她象爱人的眼睛/长在天上/开在瑶池/天籁声声/我在倾听。
生命之恋:
你是我飘飞的云朵/当秋叶黄过/你便放飞着执着/哪怕是萧瑟的雨夜/哪怕是雷电的肆虐/你依然在风雨中穿梭/难道这份挚爱/真的不能趟过/你的梦之河?
诗之恋:
坐在诗歌的肩头——听雨/你会听到那来自亘古的传说…
诗歌,你是海水上跳动的火/把天籁的声音——定格…