少年时爷爷带着我赶着100多只山羊,在那大山上放羊,望着天空,盼望着太阳早早落山,可是太阳似乎忘记了回家,那日子很长很长,立志好好学习,离开那个地方;长大了些跟爷爷学会了种地,那种劳动的滋味有很深的体会,家里的地很多很多,似乎有耕种不完,虽然学习不是很好,也曾经有离开学校的想法,一想到面朝黄土背超天的情景,我坚持了下来,后来上了大学,在大学迷茫了很长一段时间,现在毕业了,但现实的很多无奈与纠结始终困扰着我!
如今家乡这片土地不再是贫困荒凉的代名词,一个自封的名字出现在人们的眼前——中国的科威特,黄土地的人似乎一夜之间富裕起来。无数贪婪的目光瞄向了这片土地,每到夜幕降临时,站在山头环顾山的四周,山不再光秃秃,无数的夜灯点亮每个山头,似乎是一座大城市,大山到处林立着抽油机,把这座沉睡数千万年的地下宝藏源源不断地抽上来,通过管道输入各大炼油厂。也许你想象那里的百姓一定富得流油,其实油流着,没有真正流向老百姓,当地的人只能得到不到两万块钱的每亩土地补偿金,还有各种少的可怜的污染费,掠夺式的开采,暴富了石油老板们,暴富了当地的财政,同时也暴富了与之相关的石油产业,而百姓是没法进入这个产业链的,只能依靠这片土地,获得最后的一点餐羹!土地被征用,没地的农民未来如何生存,没有人给出答案,目前只能过着靠山吃山,靠水吃水的生活,搞点黑油卖,与国家进行着猫逮老鼠的游戏,还好,中石油的那些领导们表面说着要打击卖黑油,其实跟老百姓是一路的,大家都获利,把国家的资源拿出来再卖给国家!
大街上到处停放着宝马、奔驰、路虎、保时捷之类的名车,同时还戴着国家贫困县的帽子,想想也好笑,这个无奈的地方啊,没有人能够淡定下来……