人生的角色散文
真是还没感觉到老,可是,过年来家里拜年的孩子已经有了孩子,每天他们奶声奶气地提醒你:“姨姥”,“姨奶”,“姑奶”。
我还很年轻啊,我觉得,可这一不小心,就这个辈分了。
昨天和爱人上街,路遇朋友的儿子小两口,听着那儿媳妇一口一个“我家老爷子,我家老太太”,我半天才消化明白,才分辨明白她说的是谁,竟然茫然的接不上话。我看着他们离去的背影,想着,快了,我也会成为一个女孩子嘴里的“老太太”的。
好像不是自己老的,是这些孩子突然改变的称呼,把我们叫老的。
爱人对我的爱称也变了,很自然的从从前深情款款名字里的一个字,变成了“老伴儿”,第一次我还不习惯,狠狠地戳了他一眼。可如今,我也开始这么叫他了,我们都习以为常了新的昵称。
陪女儿去游泳,坐在休息区,看着一些上了岁数的男女,心里说:“这些老头老太太,真是精力旺盛。”可凑到一起闲聊后,才知道有的还没有我大,可笑的是,我一直以为他们是老头老太太呢。
儿子有一天很是郑重地跟我谈起了爱情话题,我都还很不自然。儿子可能看我言语闪烁,就笑着说:“我都二十五了,我难道是早恋吗?不是你之前骂我没长进,说我爸像我这么大的时候,我都满地跑了吗?”被儿子绕口令一样的抢白,我哑口无言,孩子真的长大了,大到不红不白地谈论感情了。
大我两岁的姐姐,春节跟新过门的儿媳妇闹了矛盾,她是心气儿多么高,多么厉害的人啊,可面对年轻人放肆地指责,还是不知所措。她跟我倾诉时,竟然几度哽咽,她说她看在儿子的面子上,怕让儿子左右为难。她忍一下,受点委屈没什么。
我看她颤抖的嘴唇,几次说不出话来。我听得脊梁骨直冒冷汗,我当了这么多年自以为小心谨慎的儿媳妇,觉得很不容易,原来,跟媳妇同样进退两难,如履薄冰的还有做婆婆的。年轻人张狂的不顾及长辈的感受,“多年媳妇熬成婆”的结局原来也不是攀到什么人生的顶峰,还有意想不到的剧情等着你。
我如今脾气变得很急躁,有时又多愁善感,婆婆总是用那句话安慰我:“我在你这岁数也这样”。她是在提醒我,你的更年期到了。她无论我说出什么症状,身体哪不舒服,她都最后给我一句结论“我那时候也这样”。
更年期是什么概念?更年期是逐渐进入老年期的过渡阶段,是人体衰老进程中的一个重要而且生理变化特别明显的阶段。从心理上,我还没有感到衰老,但身体每时每刻透露给你的信号,已经不容置疑地告诉我了。
人生没有彩排,每天都是现场直播。只有把自己放在无畏的最低处,才能演绎好每一个角色,因为机会就一次。
人生,原来就是身份的不断转换,随着年龄的变化,不同时期诠释不同的角色。人生其实是一部长篇连续剧,不同的是,看完一集,就再也无法从头看起。人生更像一部没有写完的小说,不同的是,作者是你,你也依然无法预料结局。