窗外时缓时急的雨敲打着地面。
已是夏初,温度却一直走低,弄得人们都不知道穿什么好了。站在窗前,心头莫名的些许惆怅。单位人去楼空,静静的只听到雨声。经过细雨洗刷的大地将大院衬得寂静而空远。几只布谷鸟从天空掠过,割麦种谷,割麦种谷的咕咕鸣叫,它在向人们努力宣誓,这季节该是它们的主场。
?这场雨说不上好,也说不上不好,蛰伏了三个季节的冬小麦就要到收获的门槛,只是这场不合适宜的雨,无端的将三夏大忙推迟,而这天气的好坏却是谁也左右不了的,左右不了,不如就顺其自然。
雨还在淅淅沥沥的下着,好像没有停歇的意思,这对于我们常年生活在这个粉尘颗粒爆表的小镇上的人来说,难得能呼吸到如此清新的空气,心里不由几分窃喜。
大院里的各种花草树木在雨水的冲洗下,更显精神抖擞。细雨霏霏,站在雨地,淋淋小雨倒也有几分雅兴。无所事事,人就会生出许多莫须有的烦恼,突然有种想倾诉的欲望。于是,就随手拨通了一个家离单位很近的熟悉的号码,尚。
???? 尚,是我认识了近三十年的好朋友,好同事,曾经一个科室待过,只是这两年我俩工作变化,虽在一个单位,但由于分工不同,也仅仅是每天的工作晨会时匆匆见面,之后,就是大家各忙自己的,虽然偶尔也在一起吃过几顿饭,但没有了更深的交流,交流少了自然就会有生疏,心好像就远了。
雨,越下越大,我来不及停留,驱车直奔尚家。没有客套,没有虚伪的见面方式,还是一样的热情,一样的互相开玩笑,一样的嘻嘻哈哈,一样叫着只有我们之间才叫的外号,只是,我们之间没有了像孩子般的打趣,互相之间更多了几分成熟,或许就是大家所说的经历或者阅历吧。一杯清茶,几句暖心话,将憋了许多的家长里短倒个底朝天,几句抱怨,将各种烦恼和喜悦说个透心亮。
不知不觉,一个下午匆匆而过。
风,停了,雨,住了。还是一如既往的各种吃,来时,空落落的肚子已经变得圆鼓鼓的。尚,长我两岁,经历了结婚离婚再婚,可他都笑容面对,正是这种豁达,才让他对生活有了比别人更深的认识。尚朋友很多,但对待每个朋友都很真诚,从来没有伪装自己,虽然看似表面坚强,其实内心有时却也脆弱。他媳妇年轻漂亮,待人热情,本应叫她嫂子的,可我从来没有叫过,而是直呼其名,或许,这是另外一种亲切吧。
我没有当过兵,所以没有经历过那种生死离别的战友之情,人生经历简简单单,上学,上学,上班,所以更多的是同学情,同事情,在同学里,印象最深的就是就高中同学刘了。
刘,应该算是我学生生涯中最好的同学了,他为人仗义,乐于助人,只要你家有事,无论他再忙都要去帮忙,虽然我们之间也磕磕绊绊,但却一直坚持了下来。记得,我买房装修,他顾不上自己装修,却帮我跑前跑后,还有,家里有病人,他贴车贴人,四处奔波……正是有这些好朋友好同学在我遇到困难时,是他们伸出了友谊只之手;当我工作不顺心时,是他们嘘寒问暖,给我提供了最大的帮助,帮我渡过了许多难关,啊,有朋友真好。
其实,人的一生会经历很多人,很多事。一些人,在你生命中来了,去了,有的是过眼云烟,有的却刻骨铭心,既然是你生命中的过客,就让他过了,刻骨铭心的就留下,留下的,就必须珍惜,珍惜了,走近了,友谊就长远了,只要心相通了,就什么都有了,一声问候,一个电话,一顿饭,一杯酒。
你们还好吗?我的同学,朋友。