外孙子与微波炉散文
女儿家的微波炉上的时间显示是红色的,每当大人用过微波炉没有关闭时,时间的显示还在。我那才13个月大的外孙子总是手指微波炉,冲着大人喊着:“哦、哦、哦…”让大人关闭微波炉的时间显示后,他才去玩别的。
昨天吃晚饭时,他双手端着饭碗走到微波炉附近,又冲着微波炉发出“哦、哦、哦”的喊声。我看微波炉已经关闭的好好的,并没有红色的时间显示,他还让大人做什么呢?
喂他饭的奶奶恍然大悟,原来我的外孙子觉得饭有点凉了,让大人用微波炉把他的饭热一热。
外孙子虽然还不会说话,但他能够清楚的表达自己的意愿,更能听懂大人说的话,当大人夸奖他聪明时,他就发出会意的微笑。
儿童的单纯善良并不幼稚,这一点真的比许多大人做的好。有的大人自以为是,说话粗鲁,办事邪恶,真的不如幼儿可爱,我要让我的外孙子成为品德高尚的人。