公司五楼终于装修完毕,我可以彻底的打扫一下了。推开大门,屋里收拾的还算干净,尘土已经没了,只需用拖把拖一遍就行,地上新铺的地板砖是那种显山露水型的凹凸不平,也不美观。这是公司的会客室,来了两个客人,站在屋里谈话,我做我的活。红木家具下还是有很多灰尘,我只有移动了才能彻底弄干净,我拉着笨重的家俱,地上还是磕磕绊绊的,我拉的猛了些,发出了声音,这时一位老者过来说,这红木是贵重的物件,要轻拿轻放,我说我轻拿轻放的了吗?这么重的东西,一人都拉不动,何况地上坑洼不平,谁设计的地板不好,老者说,要这种地板就是想要这种效果,将来地上还要打蜡,那样就好看了。又给我讲红木怎样保养,怎样擦拭,忌磕磕碰碰,等等。我随声附和说是,他说我们闲着可以给你搬家俱。我说好的,把这两个搬到那边。我把空出来的地方拖了个干净。
老者搬着家俱说你是哪地方的人呀?我说洛阳的,他说洛阳是个好地方,那个地方代表了一段文化,我说是的,中原文化渊源流长,他说洛阳的龙门石窟。白马寺,说武则天,我说那是唐朝的事,他和那位客人说你看她知道唐朝的,那证明她懂得历史,我说我学过历史,他说请问你在哪所院校毕业呀,我说高中毕业。哈哈!他无语,一会又说洛阳牡丹。洛阳他书画界的朋友,这些都都熟悉,他忽然间吟咏起诗来。词句很熟悉好像听过,可是一会儿又忘了。房间打扫完了,可我还是想那两句诗,又不好意思再问。我匆匆下楼。忽然上面叫起了师傅师傅我只好转回,他们不知家俱怎样摆放。我交代了以后,真好,找机会讨教。我说你刚才的两句诗是什么我都忘了,谁写的,挺不错的我回去查一下。我比较喜欢古诗。他又背诵了一遍,是吟诵牡丹的,他说,你喜欢诗我给你背一首近代诗人的诗,你认识的,《义勇军进行曲》作者田汉的《蝶双飞》,听着那熟悉的句子,和老者抑扬顿挫的声调,陶醉在诗的海洋里,念我汉卿啊!读诗书,破万册,写杂剧,过半百,这些年风云改变山河色,珠帘卷处人愁绝都只为一曲《窦娥冤》,。。。。。他好像见到了知音,说背两句,竟把全首两段背完。我称赞着,诗那韵律和美好的文字都让人忘怀。在这栋楼里是谈笑有鸿儒,往来无白丁。人员素质都比较高,见面都是谦和的笑和亲热的问候,早。辛苦了,这是我这段听到的话,自尊心得到了满足。