借书和读书的散文
每当朋友向我借书时,我总是非常高兴,因为有人能够静下心来读书我就特别开心,同时非常感恩,因为在往外借书之前,我总是要重新浏览我的藏书,精心挑选,反复摩挲,斟酌比较,在这一过程中,我有机会重读这些爱不释手的好书,每每给了我温故知新的更多收获。
最近一位朋友还书给我时,把我的书精心包上了书皮,“知道你是爱书之人,呵呵”,朋友真诚的说,拿着朋友包上书皮的书,我心里非常感动,再读此书时倍感温馨盈怀,和袅袅书香一起弥漫身心,心里温暖而感恩,宁静而致远。
上小学时我最爱看小人书,有一次我买到一本电影连环画《少林寺》,整个小学都轰动了,同学们纷纷跟我借着看,连老师也要先睹为快,呵呵,好有成就感呢!村里的大人都有好多人干完活之后晚上到我家跟我借着看呢!呵呵,好幸福!
读初中时学校有一个小小的图书室,那位善良美丽的女老师负责每一个周三给我们借书看,当时我还订了一份《中学生报》,阅读中体验到的那种无比幸福的享受,陪着我度过了单纯美好的花季少男时光。
高中时的图书馆就很大了,我第一次去借的是《鲁迅全集》,经常和语文老师一起讨论鲁迅呢,呵呵,我因此被人称为我们一中的三大“夫子”之一,那是一个指点江山激扬文字的青春时代,因为读书,我们乐在其中,辛苦并且幸福着。
到了大学,著名的师大图书馆古朴典雅,藏书甚富,无论何时,师大图书馆里总是人满为患,那种宁静致远的氛围令我们乐此不疲,流连忘返,特别是师大学子那种读书时的神情,构成了一道道亮丽的风景,我一直觉得读书时的神态是一个人最美的神态,那种沉浸于书海自由遨游的忘我状态也是一本本令人心旷神怡的书,观之读之亦是一种净化心灵的惬意享受,呵呵。
今天,网络化阅读非常普遍了,但是我还是喜欢于温馨的灯光下,手捧一本传统的纸质书静静地读,斯时,心会静到极点,沉浸在忘我的一种思考中……很感恩文字的力量,也感恩喜欢读书和跟我借书的朋友,因为读书之缘,让我们人类这个神圣的生命共同体,心怀感恩,心手相牵,一心向善,择善固执,体验美好,传递美善,生生不息,温暖心灵。