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黄河流过的村庄散文

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黄河从源头青海巴颜喀拉山北麓的约占宗列渠静静悄悄的流出来,然后一路跋涉,或平静柔情地淌过广阔的平原,或荡气回肠地跌入深山峡谷……有一天,黄河来到了陕北,来到了晋陕之地这片由黄土高原给其准备好的温厚的河床之上。

黄河流过的村庄散文

这时候,走过几千公里的黄河似乎已经失去了年少的纯情和轻狂,显得稳重、平静、祥和。水流也不再急湍、躁动。一如步入历经生活磨砺的中年人,显得成熟、刚毅、坦然。一如被上天托生在陕北广袤的黄土大地上的人们,历经沧桑,却依然真诚、热情、善良、温厚地热爱着生活,热爱着这片贫瘠的土地。

三月杏花被春风柔情地吹落在早晨或者黄昏的那个日子,我从城市的一端走出来,向着一个村庄前行。村庄在距离城市上百公里之外的一个偏僻之地。这里,有黄河静静地流过。

一路上,春天的气息越来越浓,似乎也越来越淡,杏花已经败落,而满山四野的桃花和野桃花正在竞相绽放。鹅黄的柳绿也已隐遁,眼前,只有柳树的深绿如一位修行者顿悟的禅机,一汪一汪、一丛一丛的凸显在大山深处或者半山之间,郁郁苍苍、新新鲜鲜的向着天地暗示着生命的奇迹和大地的奥秘。

距离城市越远,感觉视野越宽广。远处,群山绵延起伏;近处,沟壑交错纵横。云天之上天空湛蓝深邃,大地之上四野苍苍茫茫。人走在其中,只感觉万般寂静,万般渺小,唯有内心的坦阔一如无尽的大地渐渐地开阔。城市被丢在遥远的看不见的角落,只有自然的山峦和沟壑在这种开阔里存在、绵延。想象此时早已显得力不从心,你无法想象那座山已经屹立了几百年甚至上千年,你也无法想象那棵不是很粗的树已经经历了多少风雨的吹打和时光的洗礼。总是,在不经意中,你对眼前更多的情景不由的充满了敬畏,相对自然中渺小的自己来说,你却越来越感到卑微。不过这种内心的变化依然令人感动,因为你在这种谦和的过程中一次又一次发现这个世界有太多的存在是值得你欣赏、思考、敬畏并且感动的。

不知道有没有人注意过:感动其实正是一种享受。更何况,这种感动来自于天地万物给予你的感动,非一般的物质能比拟,也非一般的情感能媲美。

一路上,时光飞溅,但溅起的全是杏花的落红和桃花的惊艳。黄昏时分,一场春雨翩翩而至,带着一丝丝的清凉,带着对干旱土地一声声深情的问候,在近半个小时的时间里下得真真切切,情意绵绵。与此同时,我也抵临这个深藏在大山里的小村——赵家畔。一条大河在这里恋恋不舍的绕出一个近三百多度的大弯后,远远地没入在大峡谷缭绕的氤氲里。赵家畔村头的寡妇坪上,渐次错落的几间庙舍还安静地伫立在浩淼的时光里,像是一棵棵站了千年的古树。庙堂里,不知道人们所敬奉的那些神灵还在不在。但是,我晓得,老百姓对这些神灵的敬畏一直都在。几十年、几百年、甚至上千年以来,这里就有了小庙,有黄河绕膝流过,也由此有了每年农历三月三的庙会。

我正是为赶赴这场民间的小庙会而急匆匆的抵达这里的。虽然我已经连续在这里赶了七八年庙会了,和会上的会长、村里的书记、每次来都住在他家的一户房东,还有一直帮灶的几位老乡都非常的熟悉了。但是,每年农历三月三,我还是不由自主的就来到这里。仿佛这方土地是一块巨大的磁铁,每到这个日子,它就会释放出一种让人无法抗拒的磁力,直到把你安安稳稳的吸附过来并轻轻把你放在一度熟悉的环境和人群中。

我虽然并不信奉宗教,但是,我一直以为,我的心中是有神的。虽然不具体,但有一种感觉让我觉得人和自然和天地是有一种冥冥中的关系的。我说不清楚,但是时刻又似乎能感知到。就像这个平时只有不足两百人的小庙会,总是吸引我不远百余公里在这一天赶赴这里,然后经历这一天的喧嚣,看两场乡戏,坐在高高的山梁上面对黄河发一顿呆,摁几下快门,再握一握那些熟悉的老乡铁板一样生硬有力的手,于这样那样的微笑里重温记忆里浮出的一种熟悉的热情的感动。

入夜,天地静谧,大河安详,乡村在渐次亮起的灯光里把村落的夜晚营造的美丽而温暖。会长家的院落中,我们一行数十人和村里的数十位老乡把赵家畔的夜晚盛在酒杯里慢慢品饮,一如缓缓在时光里游弋的夜色。

我们围在用课桌拼凑的酒桌前(小村里早已没有了学校),大声的说笑,大杯的喝酒。我们的拘谨在一杯杯酒的点燃中渐渐被幻化为一种粗犷、一种大地一样的豪情在燃烧,似乎要把这乡村一度的落寞也顺便给点燃了。言语之间,城乡文明的隔阂在坍塌,城乡语言的差异在融合,最终,我们被这乡村美丽的夜晚彻底淹没了。

在这样的夜色里,谁也不用谈论有关理想的烦恼,谁也不用在乎希望破落的忧伤,你只管把酒杯端起,把真诚和热情端起就够了。这样,你就是这小村里快乐的一部分了,没有人能够阻挡,也没有什么能够影响和破坏。

我们把乡村的前半夜几乎搅和的沸腾了。后半夜,我们躺在这夜色安静的灰烬里,鼾声缠绵。

鸡叫三遍的'时候,我听到窗外的小鸟儿也开始清唱了。窗棂间有微亮的光线把白昼的一部分从黑夜中捞出来挂在天地间。

我不能误了这乡村清晨的盛宴。这样想着,我丢下热炕上的那个热被窝,把自己从两扇门木间放出来,放进这万般清新的乡村清晨的时光里。

我坐在大门口敦实的碾盘上,被清新的晨风吹着,一如眼前被风摇曳的桃花,把自己呈现在这一刻的安详中。桃花在静静的开放,呼吸柔顺,笑容娇媚。我默默的看着,抽一支烟,心思如水。

这个院落我前后几年住了有五六次了,感觉如是我自己的家园。大门外的一块菜地,早已被勤快的老大娘整理的干干净净,就像铺在清晨阳光下一块新缝好的褥子,那些拢起的田垄,一如她细心走过的针脚,均匀、有序、并极富韵律。有一些青苗已经破土而出,在菜地的一角绿的让人倍感新鲜。偶有麻雀落在围在菜地四周的栅栏上,不知道是不是也在欣赏着老人的杰作,并发出一阵阵激烈的鸣叫,不知道是在赞许呢,还是和落在另一侧篱笆上的同伴争论不休。

反正,这样的清晨很美,美得让人妒忌。

告别慈祥的房东老大娘,吃罢老乡们准备的免费早餐,猪肉炖粉条和拳头大的白面馒头,差不多就能去赶庙会了。

一如既往,小庙静静地坐落在一山之巅,不同的是,小庙的门楣上都被帖上了红艳艳的门联,显得生动了许多。山路上,陆陆续续走着前来赶庙会的老乡,那是一道黄河边上经年的风景,生生不息。戏班的高音喇叭里一曲连着一曲播放着当下流行的音乐,似乎和这荒蛮而原始的大地景象有些不搭配,但又有什么关系呢?

我想:就让这些流行乐在这黄河故道之上缭绕回荡吧!古老不会成为永远的古老,现代也不会成为永远的现代。历史的一些部分迟早会在时光中彻底消失,谁知道百年之后的这个地方又是一番什么样的景象呢?我作为一名过客,作为当下一位目睹和经历寡妇坪庙会的一个老百姓,感受当下或许才是重要的。

我会坐在老乡们中间,和他们一起分享小戏班带给这片山野的快乐和喧嚣。我们分享头顶上同一片湛蓝,被视野里眼前黄河大气回肠的大转弯所震撼和迷恋。

是的,在这里,所有的资源人们都可以共享。山川、河流、天空,还有这里蜿蜒在黄河故道上的每一条小路。在这条小路上,我遇见一位81岁的老人牵着一条小狗,翻山越岭步行了十几里山路来赶庙会。后来,我又遇见她坐在戏台前的缓坡草地上,打着一把伞为她的小狗喂食。她把带来的馒头掰成碎块后放在一块纸片上,看起来那么耐心、仔细。小狗也乖巧可爱,嚼着碎馒头,亲昵的靠在老人的身边,亲人一样。这情景被我分享的同时,心里满满的装满了感动。

也许,老人从小就开始沿着那条小路来赶这里的庙会,从童年走到少年,从少年走到青年,从青年走到老年。也许,当年的小路上不单单是她一个人孤独的身影,是的,还应该有她的伙伴,她的爱人,以及她的孩子。只是,走着走着,一些人就长大了。走着走着,一些人就老去了。如今,陪伴老人走在这条小路上的只剩下了一条小狗,但是,这种孤独又让人深感温暖。因为,小小的庙会以及那一段蜿蜒曲折的小路上,该有老人多少快乐和幸福的回忆呀!

兴许,能让一个人坚持做某件事情的原因有很多,但是我想,没有什么能比一种情结更能托付人们坚持的理由了。

虽然,很多时候,这种情结让人无法用语言来描述,但是,就是那么深深的牵连着人一生的行程。

比如一种乡愁……