散文:秋日不知未来
昨晚从西门下车,身体的确有点不适,没有去采访了,凉风贯穿体内,让人发颤,再冷,心里却是热乎的,因为等待秋天是我最久的期盼。
秋天:一个萧条,铅陌,肃穆,成熟的季节,让人感慨,亦是伤怀。但往往看透了一幅萧索之后的景致,背后应该是令人振奋的吧。
叶落知秋。携风、携雨、携尘的叶儿洒在了青灯下的一叶孤舟上,像一个年青的梦,终于落定尘埃。可是想告诉自己,越走越是茫然,尽管目标一直都在。可能因为要离别很多,要舍去很多,也可能因为要面对更多,空闲的时候,只有让自己不断的看书,不停的写作才能沉静那份渴望自由的心不因为躁动而去盲从,做自己喜欢的事情来填弥忙碌后的缺失也是一种享受和明智。特别憎恨自己闲下来,因为停待会让人变懒惰,从而在蹉跎光阴的寿簿里碌碌无为。
走进那扇踏过了三年的大门,看着铅灰的天幕沉重而压抑,微黄的树叶摇而不坠,想起那些同案受教的哥们,想起神一样的女孩旷课107节,打破了整个系的记录,还依然无拘无畏,不知道现在如此迷茫的他们自己该用怎样的语言去安慰和支持,因为自己也一样不知未来何去何从,且安且行。那时在乎的一种所谓叫“格调”的东西,如今看来,却比梦还要轻浮,虚假,但是它装在心中却永远年轻。
“未来”。一个带着刺眼,隔心的疼痛的字眼,可以让人轻浮,让人沉重,左右人的快乐,和悲苦,令人迷茫不前,萎顿不堪,它能选择你,你却无从征服它,害怕看到,更厌恶别人提及,尽管这样的胜利法能让自己获得片刻的心安,可体内的脉搏依然噪动不休,面对这样可怕,可待的“未来”……
觉得自己停滞的时候其实一直在前进,前进的时候又发现步步倒退,终究无法正确判断出自己生命的进退,包括得失。就像经常这样写文字一样,只想用最单纯的字意表达最深切的想法,面对自己说,为了怕忘却而铭记。
知道阳仔一直向往远行,却不知道她远行的真正目的。喜欢在深夜里看曼曼更新的西行记,一次彻底的穿越吧,“大漠孤烟直,长河落日圆”。也许人只有在远行的途中才能学会忘却,才能不去狂想未来,放下执念,老去追求。
当你梦见自己再一次站在无人的十字路口时,当你在决定迈出第一步的时候,肯定会被惊醒,被内心的迷茫和纠葛扰乱神经。人到了什么时候才不会盲从,才能获得那份真正的安定呢。才能对离别视而不见,对伤痛痛而不吟,对失去舍而不弃。
黄昏的梦渐渐跌落,轻飘的雾模糊前路,秋去秋又来,一路只伤怀。琉璃的珍珠,闪烁的皇冠,还有水晶高跟鞋,梦了又梦,醒了又醒,茫然依旧,无处逃脱。
寒秋薄雨,应那是,马嘶人语各西东。思绪绕开,点点滴滴愁。别离处,千秋锁,挥手求志任天涯。引弓落月,萧萧故人心。
何处天涯,何处安……