心如莲花静静开散文
说是湖,其实是一条河。湖的周围,是一大片一大片的苇子。荷叶与花,穿插在苇子中间。苇子也开花,只是没人太在意。好像大家都奔着荷花去,而忽略了苇的初开。六月莲灿,当是莲花盛开的时候。那时,我偏因为忙,而错过。有些东西一旦错过,似乎无法再挽回。生命这东西,有时是等不得的,错过就错过了。即便有轮回,下一个轮回里,谁知会是一种什么样子?
行人不多,这条河尤显得安静。这个八月,一定不像六月莲灿时吵闹。那时灿烂,正当华年,仿若一女子,该是繁华锦绣时。八月诗禅,需要一份静怡。找这样日子去看荷,也许最适我们这个时候的心境了。
沿河走过去,仍有荷花依然生动。花多粉红,其间也有朵朵白。我尤喜白莲,就觉她是莲中极品,高洁自不必说,就觉白得安静贴心。八月诗禅,许是说的就是这个时候吧。这个时候,最能安下一颗心。一个人要是能静得下心,入了诗又能入了禅,把世事都看得那么明了,那该是一种怎样的修为。
一边走,一边有荷香扑面来。河边的叶和花,凡能抓得到的地方,早都被爱荷的人摘取走。不想,有那么多喜欢荷的人,要胜过我。我喜欢荷,从不敢动手。美这东西,是大家的。美是用来欣赏的,不是用来破坏的。一旦破坏了,不只是要扫大家的兴,那样的一分安静就不在了。谁那么缺德?那么好看的荷,偏都要撕扯得七零八落。有人唠叨。我想那个人,也该是与我一样珍视美的人。
我没有一点要责怪的意思,也许他们正年轻,也许他们是真的爱荷呢?
爱花当不可责,就怕他爱过便弃之。这世间有多少人,喜欢过六月的灿烂。人的爱美之心,是阻挡不住的,不怕爱,就怕糟蹋,就怕爱着爱着便要厌,便要弃。若是这样,真是辜负了这一季季美好的盛开。人真是说不准的,他若执意要变,你又能奈若何?
往前走,一直往前走,没有停下来的意思。越走越觉得远,偏觉荷越要多。而我们并不觉得远,许是荷的力量。最终,找到了一弯静处。在那里,我们看到了一池扑面而来的荷塘。这仿佛是一处私人家的荷塘。荷塘边上,有一户人家,房门前是一溜花架子,架子上都养着花,也多是荷。我想,这极是一个有品位的人。这样一个追逐名利的时代,谁能停得下来养着一片山水。一老人,独坐在荷塘边,眼望荷塘,似乎有太多的往事要想起。走过去,他转脸看我们,没说话。
我问:老伯,这是你的荷塘。他点头。也是我老婆的荷塘,随后又补充一句。
你的荷塘很美唉!他笑了,笑得很真诚。我老婆叫莲花,她比这荷塘美。
我似乎有些明白:这一池荷花,许是只为一个人而开。你们城里来的?我们点头。我原先也在城里住,退休了便回到这儿。我和老婆都喜欢荷花,可她没活过我。一段时间,他没再说话。
好多人来看荷花,我没让他们采摘。我说,欣赏可以,别动我的荷花。他说得很认真。
我想,老人对他的妻,是有深重感情的。
你们是夫妻?我点头。好好对她,人一辈子真的很短。我不解,他想要说什么?
他说:一直忙,一直忙,很少回来。本想,以后会有更多的时间的。等有了时间了,她却不在了。我没说话,这样的时候,最是安静的时候。也许他的诉说,只能这样安静着倾听。这些话,看似对我们说,其实是对这一池荷花。
守着这样一池美好,莫非他是在赎着一种罪?老人不言,深情里只看荷塘。我们没敢打扰,只静静地绕着荷塘走了一圈。荷花静静地开,开得人心里朵朵鲜艳,不输六月莲灿。
回来时,夕阳将落下。远远的,见他仍坐在荷塘边。这个入秋之夜,怕他还要守着他的一塘荷花睡……
一路上,就觉已有了秋天的味道。秋风过处,仍有一股股小梁湖飘来的荷香。到家的时候,已是万家灯火。这一夜,我的心一如莲花静静开。