表妹想找一份工作,她在家赋闲得太久了,似乎和整个社会脱了节,每天翻报纸,在网上查询,一遍遍在街上转,就是没有如意的,十分苦恼。
也许,你并不完美散文随笔
周末那天,我特意抽出时间,陪表妹一起出去,按照招聘广告去了几个地方。有的待遇不错,她说地点偏僻,离家太远。有的倒是离家近,她又感觉上班时间卡得太死,不自由。还有些工作,她一听就摇头,说是不够体面。按表妹的要求,这份未来的工作,应该具备如下条件:办公环境幽雅而舒适,离家很近,工作轻闲快乐,待遇丰厚……我苦笑着对表妹说:“到哪儿去找这么‘完美’的工作?再说,你觉得自己够完美吗?如果并不,凭什么要求天上的馅饼正好砸到你头上?”
这件事让我想起老同学娟,当初我们宿舍的各大“美女”,现在相继名花有主,只有她,依然天马行空,孤孤单单来去如风,让大家颇为头疼,干脆轮流陪她去相亲,也免得每逢节假日,她就说我们重色轻友,剩下她孤家寡人的。
一场又一场的亲相下来,我们终于发现了问题的症结,娟实在太挑剔了。有位男士性情温和,她说人家个子太矮。有位男士个子又高又帅,她嫌人家没房子;后来有一位,倒是又英俊又有房,她却说人家谈吐不够幽默,害怕将来生活会很无趣……
说实话,娟并不是那种很漂亮的女孩,一张普通的大学毕业证,一份可以解决温饱的工作,像我们一样,凡尘中一个小女子而已,但她的择偶标准,显然有点不现实,那种英俊潇洒,谈吐儒雅风趣,又有房又有车的小伙子,肯定都是抢手的香饽饽,应该不会站在原地,等待一个像娟这样的“剩女”吧?
一向心直口快的我,掰着手指,一点点儿帮娟分析,话虽然说得直了些,却一语惊醒梦中人,仔细想想,终于明白这帮姐们全是为她好,让自己那颗飘浮的心,渐渐沉到凡俗里。一年之后,娟也觅到了自己的白马王子,虽然并不能处处如意,柴米油盐的日子却过得不错,算是皆大欢喜。
生活中总有这样的人,总是对别人指手画脚,感觉这样不好,那样行不通,挑剔得不得了,如果自己真有得天独厚的资本,倒也罢了,不然,只会让人感觉可笑。所以,不管遇到什么事情,还是冷静分析,如果自己并不够完美,凭什么要求生活对你完美。