刚坐下,一个男人搀扶着一个盲眼女人走过来。男人安排女人坐在临窗的一张桌子前,大声对店老板说道:“要两大碗馄饨”,然后男人跟在老板后面来到收银台附在老板耳边说了些什么,重新返回桌前和女人聊起天来。
从他们对话中我听出来他们是一对夫妇,因为贫穷已经一天没吃过东西了。看着衣衫褴褛面黄肌瘦的夫妇俩,我不由得心里微微一颤。不一会儿,这对夫妇的馄饨端上来了,奇怪的是,馄饨是一大腕和一小碗。我以为一定是老板记错了,那男人一定会责怪老板的。谁知,那丈夫毫无异常的把大腕馄饨端到了妻子面前,然后小碗馄饨放在了自己面前,对妻子说道:“好大的两碗馄饨呀,快趁热吃吧。”
妻子吃得很快,丈夫吃得很慢。当妻子吃完后丈夫的碗里还有两个馄饨,问妻子:“你吃饱了吗”,妻子说:“我吃饱了”,说着丈夫把两个馄饨拨到盲人妻子的碗里,“还有两个馄饨你没吃完呢”。丈夫说完,站起身来端着碗向老板要了一碗馄饨汤回到桌前美滋滋的喝了起来。
夫妇两吃完交了钱,搀扶着,有说有笑的走出了饭店。
刹那间,我突然知道了什么是幸福。