很喜欢这样一个故事。一位老太太晚年,由于受到战祸的牵连,家破人亡。为此这位老人卖掉了祖传的大房子,回到乡下的小茶室生活。
一天她独自外出旅游,正好看到一位投海的少年被警察救起。这个少年叫大卫,是个美国黑人与日本人的混血儿,经年的磨难让他变得愤世嫉俗,决意一死了之。
在听到这个少年的经历以后,老太太用安详而柔和的语调对这个年轻人说;“孩子,你知道,你生来就是要为这个世界做些除了你以外没人能办到的事情吗?”
“你是说象我这样一个黑人?连父母都没有的孩子?”这个少年用讽刺的口吻。
“对,正因为你的肤色是黑的,正因为你没有父母,所以你能做出些了不起的妙事。”
少年冷冷笑的哼了一声,不置可否。
“你跟我来,我让你自己瞧。”老太太不慌不忙道。
在老太太的茶室后面有一个小菜园,于是小伙子被留下来在菜园打杂。虽然老太太的日子过的也十分的清苦,但是她对少年却是关怀备至。
身处于温馨的小茶室和郁郁葱葱的花草树木之中,少年的心情慢慢的平和起来,生活如今对于他不再显得那么灰暗。
看到大卫有了些活力。老太太给了大卫一些萝卜的种子,并告诉他一些种植萝卜的技巧。大卫很喜欢这活。10天以后萝卜长出了小叶子,大卫乐不可支。一面给新生的萝卜浇着水,一面用竹子做的横笛,自娱自乐。
看到大卫欢欣鼓舞的样子,老太太由衷的高兴。“大卫,除了你,没有人为我吹过笛子,你真棒!”
大卫越来越有生机了,老太太把他送到附近的高中。在求学的四年里大卫继续在茶室种菜,也常帮老太太做些零活。转眼间大卫就高中毕业,昂贵的大学学费是老太太无法承担的。于是大卫选择了白天打工,晚上在大学夜间部深造。
经过几年的努力,大卫圆满的大学毕业,在一家盲人学校当老师。也许,有过先前受挫的经历,大卫对盲校的学生格外的呵护。
“现在,你已经相信,真有别人不能只有我做的妙事了?大卫对老太太说。”
“你瞧,对吧?”老太太说,“你如果不是黑皮肤,如果你不是孤儿,也许就不能领悟到盲童的苦处。只有你真正了解别人痛苦的人,才能为别人做美妙的事。你16岁时,最需要的就是有人爱惜你,没有人爱惜,所以那时相死,是吧?你大声呐喊,说你要的根本不可能得到,根本不存在——可是后来,你自己却有了爱心。”
大卫心悦诚服地点点头。
老太太意犹未尽,继续侃侃而谈:“尽量爱护自己的快乐。等你从他们脸上看到感激的光辉,那时候,甚至象我们这样行将就木的人,也会感到活下去的意义。”