我于旁人的眼光看她难以理解,不甚怜惜。年少的感情多是朦胧的悸动,因为不曾触及所以想尝试,想拥有。这样不经意的感情容易盛极而衰,或是来不及绽放就已溃退。可她似乎超越年龄的界限,以异于同龄人的执着坚守着。她习惯观望,习惯隐藏。她没有能力去守护只能用静寂的方式去陪伴。
我曾以为她只是年少固执,待岁月的增长便学会保护自己。也劝过她趁早抽身而退,因为在这场情感的纷争中,她孤身一人不会完胜。她笑言,她何曾不知,她只是生活在幻想中把他美好化。她说自己总爱不切实际的虚妄美好,明明知道她要的他给不了,哪怕是失意时宽慰的拥抱。
他身边围绕的女子不少,有的浓艳有的孤傲。他费尽心思去采撷却往往无功而返。她看着这一切,心里矛盾得很。她希望他如愿以偿,可又害怕他携着新人决然离去,那甜蜜足以让她葬身胭脂盆地。她如同幽谷清兰,孱弱却傲然独立,在他中下别的女子的情花毒后,她明知自己解不了毒却依然为他清洗伤口,温润的白水不解毒但至少可以缓解疼痛。
她不是个勇毅的女子,她的爱终是没有说出口,便满心欢喜却又不胜悲凉的接受他冠以的红颜知己的荣耀。于我看这不过是他的些许亏欠,红颜知己这种身份太过惨淡,是用情太深奈何缘浅,多少有些暧昧的成分。是一种得不到的骚动却依然无怨念的陪伴。她说她有时看到他很累,想用手拂去他面庞的倦容,想侧耳倾听他心跳动的频率有没有一个点是因为她。别说旁人的眼光,她连自己的小心翼翼都不曾放下。他某个无意的触碰谈笑间随意的提及都会使她有种昭然若揭的不自在,好似躲在墙角窥探被发现,害怕多年的苦心白费。
她的心意他不会不明了,他心里有金粉金沙深埋的宁静,漫山遍野都是今天。我曾问她这么多年,末了你就甘心以红颜收场?她低头拨弄衣角缓缓说道,“这也是没办法的事,况且他的红颜也不止我一个。”我是个棱角过于鲜明的人,倾向于直白的爱。她的含蓄甚至是隐忍让我甚是心痛。大概是低到尘埃里还要开出花的悲哀。原以为红颜是他对她的承认,却不想在这狭隘的空间里她还要举步维艰。为的只是他的舒展笑意和片刻心安。
他是她此生逃不过的劫。桃之夭夭,灼灼其华。她把他当成珍宝,他有意无意对她的些许好,便可以让她继续沉沦继续幻想,沉浸其中。却不想盛世的假象只剩一地废墟,心花开放没等花香馥郁就独自萎谢。