第一份薪水的散文
1983年我考上了大学,那时候上大学还是国家掏钱。如果想上生活费也是国家掏的大学,师范、军事等院校当然是首选。当时由于家庭条件也不富裕,考的成绩也不优秀,我便选择了师范大学。每个月,学校发23元生活费,母亲每月补10元,上学、吃饭,上街基本满足了。如果想买书,衣服之类的物品,攒几个月也可以去买。八十年代的时候,国家还以计划经济为主,那时提出双轨制,我这个从普通家庭严格管理出来的孩子,只为了少让父母担心,什么事也不敢做,更不敢昌险了。记忆中干过的事是,逢周末班级几位同学进城,为了逃两毛钱的车票,几个人乘人多,分前中后门上车,由于车上人挤,售票员也挤不动,特别是年青女售票员还害怕乘客碰到自己敏感部位,也不愿意挤。就喊几声“买票、买票”。我们几个人躲在高个人后面,眼睛朝窗外看,装做有月票状。等到站了,我们往车门挤。售票员拽住我们中某个人说:“票昵?”“前面买了!”“谁买的?”“郭凯敏”我们都挤下车,售票员还没反应过来,车已开动走了。当时流行电影《庐山恋》,郭凯敏是街头巷尾叫熟的名字。逃过来回几趟票省下的1元钱在学校可以吃上一顿不错的饭菜了。
班里家住城中的学生,每逢周末,便有男生开始挨宿舍窜掇我们用粮票换球衣,15斤 全国粮票便可换一件印有足球图案,或各样汉字,英文字母的球衣。反正粮票在我们手中也闲着,我也前后换了4-、5件。事后,心中挺佩服这几个男生的。他们把粮票换给经常出差的人,用换来的钱买回当时非常时髦的一块砖录音机。在宿舍放起了流行音乐时,我们都羡慕,自己也开始心中琢磨做一些事,可终究不得法。
心中的感受自己又无法表述,于是开始在学习之余练习写一写豆腐块文章。尝试地寄给校报,每月一期的校报是免费发给各系各班级的,只要报纸放到班级邮箱中,我就迫不及待地找有没有我的文章。因为校报发表的文章大多数是学文,学政治、学历史的文科人写的。我是学数学的人,校报上很少见到文章的。终于有一天,校报的副刊用了1/4的版面登了我写的一篇文章,并在一个星期后通过数学系交给我2元稿费。我为发表的文章高兴,也为凭自己的劳动挣来了第一份薪水欣慰。我当时对劳动理解是狭隘的。象那些换粮票的事,我只认为他们脑筋活,胆子大罢了!跟劳动没有关系。我当时毫不犹豫地给母亲写了一封信,并随信附了这2元钱。告诉她这是我的第一份薪水,我要孝敬母亲,补尝母亲的辛劳。事后,母亲没有同我提过这件事。当我毕业工作好几年时,告诫自己的孩子要孝顺父母时讲起这件事时,母亲竟没了印象。孩子们狐疑起来。这事距今已过20多年了。现在工作也集攒了些钱。给母亲20元、200元、甚至2000元都不觉得难得了,可是那第一份薪水的2元钱,钱少我一直珍藏在心中难以忘却。