中午饭时,妻来电,告知她早年的一个同事因心肌梗塞去世,风华正茂。通话瞬间,我无悲无悯,只感觉有点淡淡的遗憾。生命真的很脆弱,昨天活蹦乱跳,今天阴阳相隔。
回首这半年,堂家叔叔车祸走了,堂家太奶奶寿终正寝,姨公患病去世。他们哪一个都是结束了一段生命,但生命旅程是否都享受到了满足感呢?
也许人生中有人喜欢做官,有人喜欢经商,有人喜欢舞文弄字,有人喜欢寻欢作乐。这都不为过,为过的是,有人把自己不喜欢的生命方式强加于自己,让自己活得喘不过气来。也许是为生活所迫,也许是为欲望所引,不管何种方式,我觉得我们都应该有所克制。
比如你为生活所迫时,你可以去试着改善环境,但不要思考着彻底改变,因为好环境是没标准的,那样只会让你痛苦地生活在阴影中,一辈子无法自拔。
比如你为欲望所引时,你可以去试着满足心欲,但不要幻想着彻底满足,因为欲望是无止境的,不克制只会让你迷失心性。
曾经,我也迷惘,想着付出一切去实现自己的所需。但如今我回首相望,在实现这所需的背后是一路的荆棘,一路的血水,竟然没有半分快乐。
人生是一杯白开水,你可以加糖、盐、醋、酱,但千万别加过量,否则只会是一杯五味杂陈难以下咽的臭水。
不管你是乞丐,不管你是富翁,不管你是职员,不管你是高官,回想你所走过的人生,如果觉得不甚开心,放手吧,用一种顺其自然的心性去享受生命、尊重生命吧。
我想既然我们左右不了生命结束的时间和方式,那我们就应该好好把握生命的过程,让生命更有活性,更趋平凡。