冷风在这个周末,把我挽留在了屋内。
妞妞在书桌前做作业。我走进自己的卧室,阳光透过窗户,无遮拦的照射进来,房间内光线好极了。拉把藤椅,放在长长的日光的影子里。背对太阳,坐下来。右手边小圆茶几上的转运竹正吐露出嫩嫩的细芽,面前的虎皮兰也茂茂腾腾!不冷,反而暖暖的。一杯茶,一本书,外面的嘈杂隔着窗玻璃清晰入耳。但慢慢沉潜在书的世界,嘈杂也是静默。
阳光的影子越拉越长,我却浑然不觉,直到妞妞跑进来,方才放下书本,与妞妞在屋子里打闹嬉戏一番。宝宝说,妈妈,出去透透气吧,快闷一下午了。看看外面东摇西摆的树枝,我本能地缩了缩脖子。“这样吧,宝宝”,我提议,在家打扫卫生,把家里收拾的干干净净,也算是一种运动一种休息。宝宝不情愿地答应了。她擦玻璃,我抹桌子。干家务成了一件身心愉悦的运动!玻璃明了,家具亮了,地面干净了,屋子整洁了。心里也欣然安宁,如一池平静无波的绿水。杂乱的思绪无影无踪,烦心的焦虑被外边的冷风呼呼吹走,不留一点痕迹。
我喜欢这样的生活方式。看看书,做做家务,带带孩子。
当家因为自己的劳动变得清新喜人,当孩子因为自己的教导取得进步,当家人津津有味地吃着我做的饭菜,当父母穿上我买的合身的衣服,快乐总是那样不期然地在心里流淌。
那一刻,我觉得我寻到了安详。郭文斌说:安详是一条离家最近的路,又是家本身;安详是全然的喜悦,无条件的快乐。
我喜欢那样平淡的家居日子!没有伪装,不用巧言。一种安然的平顺,一种祥和的宁静。
注定是个安静到不能起波澜的人。注定是个平凡到没有出息的人!
即使年纪一大把,亦依然青涩,亦仍然随性而为,亦依然只会方不会圆,亦依然对自己不喜欢的事情说“不”。就那样在自己的家里、自己的心里坦然地活着,健康地活着,唯美地活着;喜悦着,幸福着,满足着。但却又无比的快乐着。