有关举手之劳的散文
正当我骑着电动车以10迈左右的速度前行至十字路口时,被迎面走过来的一位老人堵了个正着,我赶忙减慢速度,停下车。定睛仔细一看,是位老太太,挺面善,可惜我并不认识,正不知其所以然时,只听见老人说,“姑娘,你把我送到客运站行吗?我着急赶客车,腿疼的走不动了,我怕来不及,这样,我给你五块钱。”
“大娘,我车骑得不好,不敢带人啊!”
“没事,姑娘,我信得过你!”听到这句信的过,我笨拙的把电动车掉过头,让大娘坐了上来,缓慢的向前驶去。大娘有些胖,电动车有些不听使唤,直晃,我稳稳速度说,“大娘,您可别急啊!我不敢快骑!”我们就这样边走边聊了起来。
“没事,怎么也比走着快,我是富锦来的,要赶海青的车,我这腿疼病只有这的XX药店的药吃了好用,所以就在前锋停下买药,再赶下趟车!这岁数大了就是麻烦……”
“大娘,您多大岁数啊?”
“七十了。”
“都赶上我姥姥的年纪了。这样,大娘,我不要您的钱,只要您能赶上车就行了!”
“姑娘,那真谢谢你了,这年头还是好人多……”
“没什么。”
说话功夫,我们已经到了客运站门口。大娘一看到了,说,“看吧!客车司机还告诉我挺近呢!这么远,多亏了姑娘你了……”
我慢慢的把车停稳,让大娘慢点下车,她一边下车一边打量我说“这孩子心眼好,长的也漂亮,成家了吗?”我笑着回答,“我儿子都七岁了。”“啊,是吗?看不出来啊!姑娘谢谢你啊!真是多亏你了,好人有好报啊……”我听了笑笑,并催促大娘进车站买票,她边走边回头冲我招手,仿佛我是她的亲人般。
而此时的我心情雀跃,将车掉头向家的方向驶去,原来快乐是那么容易获得,与金钱无关。
回到家,我把举手之劳的事和母亲说了,母亲表扬我的同时,提醒我还是要小心点,现在这社会好人少啊!万一遇到坏人就惨了。回头想想当时的我真没想那么多,我想那位大娘也一定不会想那么多,不然不会坐我的车!而我们俩简单的想法完成了两个人的心愿,她及时赶上了车,我换来了一天的好心情!
生活中,很多好事其实都源于一颗简单的心,一次“举手之劳”,我想“最美老师”张丽莉她救人的时候也没时间考虑那么多,就是这无数的“举手之劳”才构成了和谐的社会。让想法简单些,让生活简单些,一切才更美好!