在某个时空某个年份的九月天里,曾有一只不凡之鹰在某片天空下留下了它的痕迹。在那片天空中它无意盘旋了几次看到了令它痴迷的平凡人,于是无意变成了有意,有意定下了结局。它是另一个天空里鹰王国的公主,为了这个平凡人它放弃了属于自己天国里的亲人朋友,地位和生活,毅然选择留在了这个不属于它的国度里,只为能每天看着人。日复一日,年复一年,虽偶尔人会过来与它说说心中无法对人诉说的苦闷,也会安抚地摸摸它的羽毛,甚至会叹息一声:如果你是人那该多好啊!对此,它无能为力,它好想告诉人,它留于此其实只为了他,很想可以给到人安慰,可惜它唯有独自伤痛,滴下的泪水随风而散,人却永远看不到它的泪。它能做的就是无怨无悔地继续守候着人每一天,每一刻。或许是它的诚心感动了上苍,有位女巫愿意帮助她达成她的任何愿望,哪怕是违反天规,把它变成一个人,不过与天交换的代价便是她成人后所走的每一步都是如踩玻璃碎片般钻心的痛,且如若她无法得到人的感情,幸福地在一起,它将会灰飞烟灭,永不得超生。女巫希望它能想清楚!对于这个难能可贵的机会,鹰是连考虑都省去的,直接就答应了女巫。
那一天是二九入秋时,它永远记得,这是它蜕变的日子,它为它心爱之人而改变的日子,那满心的喜悦藏不住地往外冒,尽管它踏出的第一步是如此的钻心刺痛,可它知道它将可以跟人正常无障碍地相处甚至是相爱,这样的痛在它看来是快乐的。只是在后来的日子里它才可笑的明白了它迎来的不过是它的一厢情愿,与灰飞烟灭的结局。尽管在人见到鹰幻化为人形站在面前时的喜悦与惊讶,尽管人在有限的一段时间里与鹰快乐地相处着,携手嬉戏于溪水间,牵手看着日升日落。鹰忍住脚下所有蚀心的痛陪人走过每一段快乐的时光,痛并快乐着。可惜这样的好日子并不长,在人的赐婚下来时,所有的一切都破灭了。人告诉鹰,他感谢它陪伴的日子,他很快乐,很开心很高兴,他很在乎它,也很想它能继续陪伴着他。可对于承诺他给不起,因为他即将有与之共伴一生的人,而且还是帝王之家,而并非是鹰。毕竟人鹰始终是无法殊途同归的,对于这一切他很惭愧他什么都做不了,有的就是接受。人希望鹰能委屈继续留下陪他,他知道鹰并不怕这样的委屈,只是他却不知鹰会因为他的什么都做不了,因为这样的委屈而丧失生命。鹰失神地问了人:没有了我,你一样可以过得好的,是吗?人说:可却没有那么精彩。
鹰笑了,是啊。它用生命付出的一切不过是在人的空白处画出了些色彩,精彩了他的人生。而精彩并非空气,其实可有可无。仔细想想,鹰每天想着守着人,而人其实只是将他正常轨道上空出的点点时间空间给了它,在人走路无聊时,在人可以的时候,在人仰天而看突然想到它的时候,在人闲得太闲的时候,它出场来填补了这片空白,用此换取人少得可怜的关心。突然鹰觉得自己很可悲,很可怜,很可叹。人鹰注定是无法殊途同归的,而自己硬是逆天而行。鹰注定是天空的拼搏者,而人始终都会在属于自己的正常轨道上行走着。谁的天空都容不下对方,鹰离了天空会失了方向,人偏了轨道可能会无法生存,人上不了天,鹰其实也无法停留于地,逆天而行的结局便是灰飞烟灭,永不超生。其实这世上是没有奇迹的。
鹰等来了它的死亡。在灰飞烟灭的最后一刻,鹰看着人笑了,对于这一切它无悔,因为它真真的付出过,真真的爱过。但它却无法释怀,带着绝望,带着满身的伤痛,流下无悔而又悲绝的泪,数着自己灰飞烟灭的模糊碎片,看着自己慢慢地在人的世界里消失,消失,消失…人那说不清道不明的或许伤心或者无谓的神情也越来越模糊……