阳光的味道优秀的散文
日斜的午后,露台之上,石桌、摇椅,檀木香的茶盘,一壶一盅,漾出了清靓茶香。
一床床拆洗干净的被面晾晒在阳光里,散发着皂粉的清香。微风拂过,茶盘里便晃动着绮丽的云霞,斑斓着彩虹色的梦。我斜在摇椅里,拥着日暮的温情,独斟自酌,陶醉在阳光的味道里,一任思绪蔓延飞舞……
梦回童年,经常看到娘手挽着装满七彩被面的竹篮,踩着湿漉漉的村间小巷,柔柔地走进小河边晴朗的早晨。野雀子醒了,露水草也醒了,村子里的炊烟带着淡淡的柴香曼妙飘逸,注视着小河水流向远方。阳光洒满了河面,一条条彩虹因为小河水的浸润和阳光的熏染而鲜活亮丽起来。她们时而在娘的手臂中挥舞着,抖动着,闪花了我的眼睛;时而在水中悠悠的招摇,抚扰了小河水的心绪。河边,水津津的是那不老的捣衣石,水柔柔的是娘那温情的脾性。娘用她那纤纤细手搓洗着一条条彩虹,彩虹亮了,娘的手粗了,我的眼润了……
浣洗归来,娘垫着小脚,把拆洗干净的被褥,花花绿绿挂了满满一院子。我蹲在门槛上,眼里尽是五彩的云霞。阳光暖暖地铺下来,云霞生出了熠熠的光辉。风儿来了,云霞起舞,农家小院里彩虹在流动,阳光在开放。
每每此时我的心儿便雀跃了,挥舞着小手在云霞间,在阳光里,伴着风儿,疯狂地起舞,歌唱,叫喊,以自己的方式表达着我的快乐,我的欢喜。那歌声,那舞步只有自己才懂,因为我闻到了的阳光的味道,一种经村头小溪水漂洗之后,又被太阳浸染熏香了的被褥发出的味道,我喜欢!我痴迷!我是花丛中飞舞的蝴蝶,绽放了娘的笑脸,芬芳了我的家园;我是彩虹中飞舞的仙子,舒展着衣袖,抖落了缥缈的云彩,映美了娘的脸,染红了我的家。我喜欢这满院子里阳光的味道!
娘展开蕴满了阳光的被里,铺上烘透阳光的棉花,合上流溢着云霞光彩的背面,一针一线将阳光缝进了被窝里。我闻到了阳光的味道,扑将上去,撒着欢,肆意地滚来滚去,被子皱了,娘也不忍心骂我,娘知道,我喜欢阳光的味道。
夜里,棉被散发着阳光的味道,淡淡的,幽幽的,这味道来自太阳,来自小河水,来自娘的爱,我在这味道里陶醉了,我拥着阳光入梦!阳光里的梦啊,那么远,那么近……
后来离开了家,求学、工作、成家……阳光的味道一直追随着我。这味道总是那么的温馨,像一股暖流,在我最孤独无助的时候,温暖我的心灵,给我以贴心的慰藉;这味道总是那么甜美,像一泓清泉,在干涸的小草枯萎的时候,滋润着草根,让小草努力顽强地生存;阳光的味道总是富有希望,在成长的道路上,让我看到了黎明的彼岸。
娘对我说,只要有太阳就要把棉被放到阳光下晒一晒,棉被里就总是有了阳光的味道。怕阳光的味道不够浓,不够重,每年的暑假我都要拆洗被褥,院子里飘满云霞,我深深地嗅着云霞里阳光的味道,纯真地将心扉敞开,让心中都盛满阳光。
搬了新家,院子没了,但阳光要留住。楼顶的露台,我扯满了绳子,密密的挂满了云霞,我穿梭在霞光中,细细地品尝阳光的味道,尽情地陶醉。在楼下远远望去,那是飘在天上的一抹虹,离得太阳那么近,那么美,因为我把娘院子里的云霞也搬到了这里。
夕阳西下,彩霞绚舞,长袖染着西天红,夕阳醉了,落霞醉了,我也醉了!明天,还会是个晴天,我要早起,把这夏日的阳光一个个装进棉被里,在以后的日子里,我便可以枕着骄阳入睡,依着斜阳沉醉。
多想把这种阳光的味道,温暖的感觉告诉每一个人,可是,我该怎么说呢?只有品味出人生中的不同味道,才能感受成长中阳光的味道。
阳光的味道,真好!