大家下午好!今天我们的主题比较轻松,容我先扯点花絮。每回教研活动啥的,我就怕组长大人找谈话,小明儿美目笑意一盈,软软糯糯的一声王老师,我就心想小姑娘又给我任务了。推掉吧,一次活动,策划组织实施需要多少的幕后工作,而她找你的那一部分是她活动的一个环节,大家都不配合都不支持那事情怎么做呢?小姑娘挺拼的,前天刚结的婚,今儿教研活动正常进行,这种精神值得我们每一位学习,当然,这也是我们学校的精神,老师们都很敬业。
扯远了,言归正传。老师们,春暖花开,种桃种李种春风,很多美好的事物在这个季节孕育生长,诗人海子说“面朝大海,春暖花开”,我说春暖花开,诗意滋长,诗情酝酿。“诗言志、歌咏言、声依咏、律和声”,今天我们的主题是朗诵会,是一次文字的立体呈现,是一次心灵的幸福旅程,是一场视听的盛宴,是一段岁月的静好!
上个学期教导处联合工会组织了听阁小教师读绘本,得到了各学科老师们的积极响应,难能可贵的是像陈丽萍、王月红等年长的老师也积极参与进来,真的很令人感动!而且,老师们录制的绘本故事质量也比较高,很多阁小好声音在圈里圈外被转发,阁小教师的声音走进寻常人家,得到了较高的社会赞誉。这个学期,希望在上个学期活动的基础上精益求精,做成阁小的新品牌。今日,阁小教师朗诵会,我很期待大家用声音去诠释去演绎美文的场景,这种形式,在我们学校尚属首次,但是作为老师,作为传道授业解惑的师者,这是一个寻常的平台,请老师们放下所有的顾虑,用心演绎文字,没有什么高下等级之争,声音文字各有特色,我希望百花齐放,百家争鸣。
我不知道在座的各位在课堂之外有没有把文字读出声来的习惯?我在独处的时候有这个习惯,写作的时候我偏好散文诗歌,平时阅读时对这方面也关注一些。有时也当着家人念,每每此时,老的便说又发骚了,大的说又煽情了,但是我总觉得,文字读出声来感觉更美好!我自己写文字的时候虽然没有刻意去追求音律音韵,但是,总归要念着过瘾,听着舒服,所以有时也自恋地念念自认为得意的文字。我一直说我不大喜欢写一些要求或者约束太多的文字,阅读面不广,认识的生僻字不多,记性也不好,所以通常写文章也就是年少读书求学时积累的仅有的那么些常用字遣词造句,华丽不来,生僻不得,也实在是没有水平高深。这些年来,利用碎片化时间敲的那些文字,若有一点点可取的话,我想,有一部分原因该归功于文字的音韵。上次,广播电台的一姐章青老师说选读录制了我的那篇“听,那声音”,那篇文章我自己也是比较偏爱的。如果顺利,我的散文集“微笑向暖”会在这个学期结束之前出版,整理的时候,也是逐字逐句读过的。我想,如果今日我终于可以稍稍高调一点地说我是文字爱好者,那么,朗读是给了我很大帮助的。
终于,又扯回朗读了。作为一个语文老师,我觉得朗读是一件很美好的事,朗诵是一种幸福的感觉。西哲伊壁鸠鲁说:“我们必须思考幸福从何而来,因为,只要有了幸福,我们就有了一切。倘若没有,我们就会竭尽全力,以求拥有它。”那么今天下午,就让我们全身心投入诵读,让这种美好的感觉幸福这一个下午!