蒙蒙烟雨 菁菁校园散文
春末夏初之际,细细的雨一下就是三两天。这时分,浸润在雨中的校园便显得格外特别。
灰蒙蒙的天幕下,多少校舍烟雨中。楼外是雨的天下。细密的雨丝从天穹抛撒下来,如纪伯伦组歌中“根根晶亮的银线”,穿梭于窗台楼宇,青树翠草之间。雨水敲着楼舍,被击得粉碎,氤氲出蒙蒙的轻烟,将整个校园笼了起来,使人觉得多了一丝宁远、一层神秘、一缕浪漫。
树叶儿被雨冲刷得正亮,透过薄薄的轻烟,折射出油绿的光。院墙边,绿树下,一排各色的花卉在雨中摇飘。雨水打透了泥土,掘出了土中深藏着的春日暖阳的芬芳。
楼外一片静谧,唯有雨丝敲击万物发出的轻挑旋律;夹杂着楼内时而传出的琅琅的读书声,在校园上空久久回荡。
直到午饭时分,这层静谧才被大大小小的花伞和师生的寒暄声打破。一把把花伞蝴蝶般地在食堂与教学楼间翻飞。伞下的人结成一对对,闲适地漫步在烟雨中,谈着天气,聊着古文,论着理想,侃着八卦。寻到好友的人,步调便放得更慢了些。楼内的音乐声飘荡在外,烟雨中漫步的人们尽情地享受着这午后难得的悠闲。
然而并非所有人都喜爱这浪漫的小憩。看那甬路上,几个少年正暴露在雨中,迎着小雨踏着水洼追逐嬉戏。洁白的运动鞋踏起朵朵水花,身上的运动服因为雨水的侵染变得斑驳,发丝上挂着雨珠,飘逸地在烟雾中甩动着,每张年轻的脸上都闪着张扬不羁的笑。清脆嘹亮的叫声在校园上空骤然响起,数秒后又猛然停息,当人们惊异地寻找声音之源时,却发现那几个少年早已矫健地跨进楼宇,转眼不见踪影。
一位教师正行色匆匆地冒雨向楼门口走去,身上的大衣雨迹斑斑,一名学生迎面走上,将伞举到了老师的头顶。两人说了些什么,伞柄在手中推来推去。老师带着慈祥的笑,举着伞走开,学生将伞赠与了老师,自己冒雨向教学楼走去,突然间头上又多了把伞,转过头,才发现是挚友。
蒙蒙烟雨中,菁菁校园里,书香、青春与情谊融在这细密的雨丝中,烟雾般飘散开来,愈发地迷蒙,却也愈发地清晰。