一路向南的散文
执一枚发芽的思念,踏浪逐欢,多情的诗句,驱散三月清寒,一抹春风迎面,催生了我灿烂的笑颜,信手摘下一首小令放飞,醉了碧水,羞了蓝天。一湖烟雨,润色了流年,我携着心中的祈愿,登上草长莺飞的江南,我轻轻擦拭着喜悦,埋藏了幽怨,我将发芽的思念,种植在梦中的家园,希冀他日参天,而我不畏她禁锢我的灵魂千年,万年。
行走在湿润的青石板,瞭望云聚云散,是谁伫立在烟雨濛濛柳岸,素描着璃瓦飞檐,挂在嘴角的泪珠,若隐若现。一首美妙的旋律回旋,诉说着心中的温婉,是谁,旋转着花折伞,雨滴四处飞溅,多情的翠柳,可不可以温暖今生的一纸夙愿。是谁,漫步花间,轻抚管弦,空中游弋的是飘渺的虚幻,还是多情的呢喃?哦,我知道了,是永不放弃的魂萦梦牵。拿出行囊中的素笺,小心勾勒梦中的画卷,那里有碧水,有青山,有浣纱的女子,有肥沃的诗田,我知道,这才是心中的梦想家园。
一路向南,两袖花香浸染,袅袅炊烟,淹没了黛岚,我在有风的渡口沉思,这份情是为了延续前缘,还是会留下无尽的遗憾?当泪珠滑入杯盏,溅起无数辛酸,风,摇响了风铃,悦耳的铃声拾起串串思念,挂在幽梦的窗前。静坐湖畔,试图垂钓一尾前世的缘,我仿佛看到前世的你我,花间煮酒,祈愿花好月圆,月下吟诗,诠释两情相牵。打开眼睑,我的掌心只有一枚幽怨,是今生与前世的路途太远,抑或是你我早已被时空阻断?一首玫瑰色的孤独,透尽了毕生的凄婉。
你行走在空旷的街头,夜色隐藏不住你的郁郁寡欢,我在海的这边轻吟,为何我总是游离在幸福与痛苦之间?你在海的那边低语,知足吧,我们现在已经触摸到了诗歌中的春天。风,敲打着窗棂,雨,潮湿了心,此刻,是谁斜倚篱畔,抚摸着斑驳的流年,掌心中瑟瑟的花瓣,无言,多想,用花瓣浸出的色彩,为你朱砂轻点,我不知道是缘分未到,还是渺渺无期,始终不得相见!
无数次临摹梦里水乡,为了长相厮守,我常深情款款,你梅香鬓染,我摘下一朵微笑,镶嵌在你的诗间,你的长发飞扬,只为温暖我苍白的脸。你用滚烫的泪入药,为我疗治了前世的余寒。与你相知,我无悔无怨,哪怕明知道是孽缘,我也不会走远,一时的相约,注定了一世的痴缠。我知道,前行的路上还会荆棘密布,千难万险,可我不会退缩,哪怕岁月将我的灵魂风干,即便是死,我也要死在你的身边。
人生不可能没有羁绊,为了那一份执念,我选择了风雨无阻,一往无前,纵然苍天无眼,你我的心声无法成全,我也会目送你的身影,看你最后一眼,任凭血泪泊成一泓清泉,用心中挚爱的小令,为你打造一枚发簪,在你熟睡的时候,为你插在发间,轻轻吻一吻你的脸,哑然,飘出窗外,化作一片云烟,只待来生与你早些遇见,演绎龙腾四海,凤舞九天。