散文:我理想的教师
十五岁的小深写下这一段时时老师已离开了。
还记得那年初秋,刚毕业的时老师作为志愿者自愿来乡下教书。时老师教音乐,乡下音乐老师紧缺所以当时时时老师包了几乎学校所有音乐课。
还记得时老师刚踏入小蔚班级时,大家齐齐“哇”了一声。着时,时老师长得小巧,刚毕业带着一股小清新的味道,总是面带微笑的她很快受到同学的喜爱。
时老师上课时总会讲一些古今中外的音乐家的故事,小蔚听了很是羡慕,总是心想着要是成为小时老师那样就好了,这时,她就会闭上眼微微沈醉一下。可偏偏就是这样愉快的氛围被几个爱捣乱的调皮蛋破坏了。其中讲话最厉害是小深。小深总以为音乐课不重要。时老师有时便走到他身边提醒一下,轻若尘埃,一拂即逝。可“江山易改,本性难移”。小时老师也不生气,依旧微笑着讲课。从中国国歌作词者聂耳到外国小提琴家帕格尼尼,顿时使同学们视野开阔了许多。
下了场雪后,校园多了几个雪人和大雪球。这些都是同学们下课堆的。童心未泯的时老师这时也搭了把手,给小蔚的雪人捏了双手,再加上她办公室的红枣做眼睛就更完美了。末了,时老师也不忘给小深的雪人插个胡萝卜做鼻子。一切都被小深看在眼里。
这场大雪下得可真好啊,把所有的误解都掩埋掉。圣诞节要到了,每个班都准备了节目表演。小蔚扮的是白雪公主,七个小矮人是时老师亲自挑选的,其中包括小深。惊讶于时老师的不计前嫌和为了不辜负时老师的期望,表演非常成功,顺利拿下一等奖。那时班上人人几乎都高兴疯了。
晚会的压轴节目是时老师的古筝《赛马》表演。只见时老师手指如蝶一样上下翩飞,一气呵成,身体随着乐曲的跌宕起伏而有所变化,仿佛与乐曲融为一体。小蔚想起时老师讲过做音乐的最高境界就是使自已置身其中。那天时老师穿着蒙古女子的服装,头发高高束起,惊艳全场。后来同学们了解在上大学时时老师已苦练了四年古筝,真可谓“吃得苦中苦,方为人上人”。
谢幕时,时老师又即兴表演沙画,顾名思义,即用沙子作画。听说,时老师小时便喜欢,无聊时便自已在家随意临摹太阳,上学的儿童,树及花草,很快一幅画诞生了。自然且纯真。 台下,掌声久久不息,时老师一时之间成了同学、老师、家长谈论的焦点。
回到班上,气氛已达到高潮,时老师一进班,同学们大声喊道:“时老师,圣诞节快乐!”后时老师又带着兴奋的同学们唱了首圣诞歌才作罢。校园里到处回响着:“叮叮当,叮叮当铃儿响叮铛”我们。”
这时,独自一人跑去找时老师的小深留着泪在回班的路上。本想为这几天的表现向老师道歉,却无意中发现了老师办公桌上的一幅字,上半句是“大肚能容,容天下难容之事。”小深再一次被时老师震撼到了,想不到一个小女子竟如此旷达,有如此宽庞的胸怀。班门中,小深轻轻地敲了敲门,大声地喊了声:“报告,”与时老师相视而笑。
自那以后,每堂课大家与时老师都相处得十分融洽。
通过半学期的相处,大家还发现时老师许多的优点。乐于助人,帮中午不回家的同学带饭,细心体贴,对感冒的同学嘘寒问暖,坚强独立,不被困难吓倒。
流年未忘,夏日已迈。学校要被其他学校兼并了,时老师也要回城工作了。未来得及告别。
那次,语文课,老师让同学写本学期的最后一篇作文,《我理想的老师》。大家像约好了似的,齐唰唰都写的时老师那种类型。其中,独小蔚和小深的作文犹为突出。
小深在作文中这样开头
描一幅她城下作画
奏一曲白头韶华
叶纷纷落葬了千层塔
她的故事啊史书未写下
时老师,我理想的教师。