关于成长的散文
仿佛还没做好准备似的,睁开眼,已是数年之后。
朝天扎的小辫儿,凌乱的发帘儿,泥乎乎的脚丫,儿时的模样早已模糊。只觉得长大是一件漫长的事情。只觉得天那么高那么大,有一天,自己也能做在飞机上,俯瞰着大地。就像今天,自己站在路边,凝望着一架飞机拉着长长的白线呼啸着划过天际。
可是,想象并不代表生活。当初对未来的憧憬与构想,最终被封存在了那年那月幼儿的时光中。
此刻,我看到的世界已是另一番模样。 越长大越孤单,越长大越不安。这是一代又一代的孩子长大历程中的心理经历。长大,现在这个词汇,已分明多了分量,压的心头有些沉。 好多的梦想,没有实现。好多的计划,最终泡汤。好多好多对未来的展望,都变做了空中的一缕风,吹过去,也就散了。 然而,散的并不彻底。倘若被风扫的一干二净,什么也别剩下,那也可留个心明眼静。 可是,却留下了彷徨。
我站在岔路口,不敢选择,不敢踏出那一步。我不知道,哪一条路才是对的。我只希望,能走一条清晰的路。我希望再次回首时,能够从容自若,说,那时的光阴没有白白流走。
都道是,功名要趁早。可,几人能一路直抵光华璀璨的殿堂?我只能一点点探索,一步步走出。
时间它慢慢走,不回头…… 我随着时间之流,向着我想去的地方走……
假若我能窥到多年以后,假若我能让时光倒流。假若我可以按照自己的计划功成名就,那么,人生该会是多么的完美无忧?
可是,我只能想想罢了。
每个人的人生都不会是严格按照既定的路去走的。谁都会有遭遇彷徨的时候。越是声名显赫的人,他的路注定会难走。也许,他的童年也曾和我们一样无忧,也许,他也曾仰着脏兮兮的头,瞅着他头顶上比小鸟还要小的飞机的影子幻想,幻想有一天登临其上,直指人生之巅。
长大吧,只有长大梦想才能实现。长大吧,只有长大我们才能把曾经的理想有可能实现。
哪怕成长的路会有些孤单,哪怕你成长的路有些漫长,终有一天,你能踏过崎岖的险路,走过匡光的平原。登上秀丽的山峰。