陌生路上有风景散文
小的时候,父亲曾带我到上海的姑姑家探亲,去时,爷爷、奶奶多次嘱咐父亲路怎么走,并找人把乘车路线写在纸上,在什么站上车,什么站下车,然后再在什么站转几路车等等。
那时我常笑父亲不记路,因为一到上海,爷爷、奶奶给他画下的交通图他一次也没用过,总乘错车。结果搞得我们不得不靠打听前行,甚至走很多冤枉路。有时我也会埋怨父亲,他却笑哈哈地说,别光顾了走路呀,你当是旅游不就得了。
等我能自己外出时,父亲才告诉我他当年为什么带我总要走一些陌生的路。父亲说,只有陌生路上才会有你不曾见到的风景。
是的,因为走在陌生的路上,我们不仅要随时注意车窗外的站点,也欣赏到了异样的建筑和城市雕塑。还有,因为我们时常要在车上车下问路,也让我从中学到了对人的一些判断,如拎着菜或生活日用品走路的是家在附近的人,轻松赶路而不东张西望的是当地人,问这些人大多会得到热情的答复。更重要的是,因为走在陌生的路上,大段大段的步行成了不可避免的选择,身体和毅力也无形之中得到了锻炼。
参加工作后,父亲又把这句话送给我,这句话也就成了我做好工作的座右铭。每当领导布置一项新任务给我,我从来不说这项工作我没做过,我可能做不好之类的话,而是带着一种挑战的冲动,不懂就学,不会就问,同样也可以将工作干得有声有色。
多年前,我曾在金融部门工作过,短短三四年的时间,我从事了出纳、会计、信贷、储蓄等多种工作,业务压力之大可想而知。但也正因如此,我对银行各项业务才有了整体的把握,成了名符其实的多面手。后来,领导又让我从事金融理论研究,这种在平常看不出来的优势一下子迸发出来,不长时间内,我就在《中央财政金融学院学报》、《安徽财贸学院学报》、《河北财经学院学报》等国内多家大学学报发表学术论文达20多万字,在当地社会引起轰动,《河北日报》记者为此还采访了我,并写了一篇人物通讯,很快就在《河北日报》刊发。
后来,河北财经学院曾给我来信,希望我能调到该院从事教学或科研工作,尽管后来又改行从事新闻工作,但我仍然坚信,陌生虽然会给你带来意想不到的挑战,同样也会给你带来意想不到的收获。