我们害怕身边没有伙伴,没有朋友,没有家人。我们害怕独自到一个陌生的地方旅行,害怕找不到人来帮助自己。我们害怕没有人来帮助我们生活,因为害怕没人帮助的生活就会失败。
害怕独自一人,这很正常。我们都会有这种感觉,它深入骨髓,即使我们绝望地尝试去避免这种恐惧。
这就是我们痛苦的根源所在:为避免陷入孤身一人的恐惧,我们开始无止境地参与社交,其中也包括了在社交网络和邮件上。为了避免被孤立,我们结束了对自己不利的关系,转而依赖和附庸其他人。为了安放我们的情绪,我们通过吃垃圾食品和血拼来让自己得到缓解。
但”治疗“孤独恐慌”的“秘方”就在这里:我们有权孤独。静静地享受孤独是饶有趣味的。
我们惯常地以为形单影只的生活就充满了灰暗,失落与恐惧,但它也意味着自由,它恰恰是一个成长的机会——一个让你认识自己的机会。
这是我从痛苦的经历学到的。多年来我都很害怕独自一人,但其间学习到“自我情感满足”却是我做过的最好的事情之一。
静静地坐上几分钟,现在,审视内心。你是谁?你能做什么?你在想什么?
当你近距离地观察自己的时候,你能接受你自己吗?
当你学到新的东西或者当你沉思自己的生活时,你能看到自己的闪光点吗?
这样想的话,也没有什么好害怕的,反而是要庆祝的事情。因为,孤独是一种美。