今天早上七点过周周就给我打电话,问我在上网没有。我说没有。我当时就想,哪个这么早就上网哦。周周马上就给我说:你的XX号被盗了!我一听,咋个的哦。周周说,此人正在用我的XX和她聊,还说有急事问她借1000块钱。周周聪明,一下就识穿了那个人伎俩,真是慧眼。
我当时正在弄早饭,饭也顾不上弄了,当即打开电脑,登陆XX。没想到此人还霸道呢,竟将我挤了下来。真应了那句俗话:吃什么的还将屙屎的估到。
改密码自然是首要的工作。一阵忙碌,申请、认证、改密码,弄了半天才弄好。周周一再叮嘱,赶快在XX上发消息,告之群里的人。我又忙上网到处通知熟人朋友。一上午让这个骗子给搅得不安宁,心情也给弄坏了。
静下来想想,我这个人平时还算谨慎,不贪小便宜,不信传言,也不信什么中奖信息之类的,更不和来历不明的人聊天交友。平时紧记老人说过的话:整人之心不可有,防人之心不可无。怎么一不小心就中招了呢。细细想来,突然想起昨天小郑托我帮过一个忙,说是给他的一个亲友投什么票。小郑这个人平时乐于助人,热心帮忙。我有什么事找到她,说一声,她就立马给你办得巴巴适适的,是个值得信赖的人。我当时想都没想就答应了小郑,并立刻就按“她”说的办了。这不,就中招了。
我当即给小郑打电话,问昨天给她帮忙之事,小郑自然是茫然不知。我的猜想得到了证实,就是这一“帮忙”使我中招。并且我断定小郑的X号被盗了。我把事情的经过告诉了小郑,小郑连声说对不起。这怎么能怪小郑呢,她和我一样是受害者嘛。
我把这件事写出来,意在反省。即便是最信任的人,在办事的时候,也要想一想,或多个心眼,三思而后行。骗子不就是利用人们对亲友的无限信任钻空子而得手的吗。如果我昨天给小郑打个电话,哪还有今天的麻烦事呢。