去年暑期,在工作结束后回家的路上一位妇女向我询问是否能借她手机让她打个电话,我毫不犹豫就借给她了,接着我们一起走进了电梯里打算前往地铁站。
电梯里她拿到手机后并没有开始打电话而是开始翻我的手机,我很疑惑地询问她“你不是要打电话吗?”“我发个短信。”这时候我就觉得不对劲了,如果真有急事,发短信哪有打电话方便,而且和我们一开始商量好的有出入。
于是,我想着夺回我的手机,要是她真要打电话我可以开着免提拿手里让她讲,当我伸手去拿时,她死死地握住,我觉得不对劲了,我用力一拽拿回了手机,她惊讶地看着我说了句“你这人怎么这样啊?”
她的反应难道不应该是跟我解释继续要手机打电话,为什么是死拿着我的手机?这很不对劲。
我的瞬间想起电视上的新闻,脑海里涌起一个画面,在电梯里她拿着我的手机,等着电梯门一开她就跑,然后我发现不对劲追着她要回我的手机,她就会佯装成是我要抢她的手机,到那时我是有口难辨。那个场景会有多可怕。
这时,电梯门开了,她头都不回直接上了对面刚来的地铁。
我懵了,那一刻的心情不知道如何去形容,满腔的难过和无奈涌上胸口。我不明白,为什么会这样?
我走到对面去等地铁,我还是恍惚的,我开始反省自己到底是我太容易骗还是坏人太多,如果别人遇到这种情况会如何处理。
我需要朋友,我把我的经历告诉了朋友,朋友说“一看就是骗人的,你怎么那么傻?”我不禁发问“我傻吗?”“你不傻,但你看起来好骗。”好骗?为什么?
那时候的我是学生模样的打扮,背着一个双肩包,让人一看就知道还在上学,我可能看起来就是一副好骗的面孔,也是,没在社会历练过自然不明白社会的规则,没见过什么世面固然也不知道坏人的嘴脸。
上了地铁后,我更难过了心情低落到极点,眼泪就不自觉流了下来,止都止不住,眼泪不是因被骗而流,是因信任而落。
因为信任,我把手机借给了您,因为信任,我差点上当,因为信任,我不想再相信。更重要的是,您辜负了我的信任,我的信任不值钱,但您的善意值千金,在您转身那一刻大概一文不值。
“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”大概就是我那时的心态,也是这个社会的状态。当层出不穷的案件屡屡提醒我们身边确实存在这样大大小小的事情时,我们会恐惧,会恐慌,会避免靠近这类事情,比如曾经在社会引起巨大轰动的“彭宇”事件,此后层出不穷的事件都昭示着“老人不该扶”的道理。于是真有老人跌倒了,我们也不扶了。引发这些事件的归根是“彭宇”事件,而此事件的本质是信任。
信任被践踏时,内心的积极也会锐减。当有信任被伤害的事情发生时,后来的人为了避免被伤害选择避开,于是不会有人再相信 也就不会再伸手,接着来自四面八方的声音诉说社会太冷漠,不是社会冷漠,是因为信任不被信任。
我想过如果再有人跟我借手机时,我到底会不会借,我的答案是“会的。”只是下一次,我会把信任握在手里。