我的脑海里啊,时常浮现出你的样貌,或高或矮,或胖或瘦。有时候,一个人走在街上过马路时,你提醒我说:要小心啊;有时候,工作太忙或心情压抑忘记了吃饭,你端上一碗热气腾腾的面条,心平气和的说:趁热吃吧,别饿着了;有时候,看一场悲伤的电影,面目尽湿,你递给我纸巾又将我搂在怀中。你所有的柔软轻敲着我的心扉,如同恬静的晨曦,慵懒的微风,沁人心脾。
你看到这些的时候,一定在笑话我了。请见谅,我只是一个人太久,而对于这些,也已经期盼已久。久到我急切的渴望你惊天动地的出现,将我从隐藏在灰中的余烬里拯救,带我穿越那未知的黑暗,用沉默与微笑洗涤我的灵魂,然后换取我的不离不弃。
其实,在你还没有来之前,我已将自己照顾得很好。我每天按时吃饭、努力工作、看书、写作、锻炼、学习、种花、练琴、烹饪、煮茶,旅行,我知道我一定不是最美丽最聪慧的女子,我有许多的缺点,但我会尽量地去提升和完善自己,让自己健康、自信、漂亮、贤惠,且与你相遇时,我一定是最好的自己。我热爱这个世上一切美好的事物,因为它们令我感到温暖而踏实,同样,我也会热爱你喜欢的一切,我看着你的脸,而且以你为幸福。
我们有相同的喜好:喜欢书,喜欢写,喜欢曲,喜欢草木落叶,喜欢山水从林,喜欢飞鸟流萤,我们畅所欲言的分享好看的电影和文字,毫无保留的用自己的语言和思想鞭策着彼此前进。我们热爱旅行和探索,一起去西藏,看最纯净的青空和流云,看一路叩拜的虔诚老人,感受那些令人窒息的美好;一起去青海湖,看环湖千亩绽放的油菜花,看雏鸟向往的翱翔蓝天,感受面向大海,春暖花开的情景;一起去蒙古,看广袤千里的大草原,看穿着色彩斑斓的淳朴牧民,感受蓝蓝天上白云飘,白云下面马儿跑的豪情;一起去法国,看埃菲尔铁塔的神圣与壮观,看普罗旺斯迷人的蓝色海岸和艳丽的熏衣草花海,感受历史悠久,风情万种的浪漫巴黎……我们走过万水千山,尝遍酸甜苦辣,再回归柴米油盐。
在我的生命里,有过贫乏和沉默的地带,所以在漫长又锁碎的生活中,既使你不常给我玫瑰花和烛光晚餐,我也能盛而不乱,也希望我们依旧可以活得像一个人一样,记得对方的生活细节,了解彼此的怪癖习惯,给对方的爱既不可或缺又习以为常,我支持你的决定,你包容我的任性,我们四目相对,守着平淡,从朝阳冉冉,到暮色四合。
你呢?此时的你在做甚?请容我妄自揣测,你在听歌?阅读?跑步?游戏?看电影?还是加班?亲爱的你,别太累了,世事艰辛,压力巨大,但也要注意劳逸结合!你知道的,未来的日子里,我会和你共同努力,一起照顾共同的父母、教育膝下的孩儿,或穷困潦倒,或捉襟见肘,我们都能一起面对。我们将自己的情感与疼爱用最朴素的方式向对方表达出来,我们互相信任,互相依赖;我们不问过往,包容前行;我们一起穿过道路纵横的白昼和安谐落寂的星夜,度过不咸不淡、灰谐有趣的一生。
我们以后的生活,可能好,可能糟,但我深信再难的乱麻都会慢慢解开,再大的痛苦也会慢慢消散。亲爱的你,请加快步伐来我身边,因为岁月荏苒,容貌会衰老,身材会走样,梦想会变形,而我,想要把自己最美好的模样尽快呈现给你。
亲爱的你:
你零乱不齐的胡须划过我的侧脸
呼吸声如轻风拂过树林,匀称又舒缓
心底的回忆在觥筹交错的光影下日渐清晰
我将温柔灌进你的生命,将你融化
我们缄默不言,相视微笑
爱在眉角,情在唇边
日复一日,年复一年
如此就好
安好!