那些碗口般大的端阳花,用她那紫红的、粉红的、桃红的、粉白的颜色,把端午节装点得分外的热闹。
看到那些满山遍野的端阳花,我总会想起那个非常凄美的故事。
传说在很早很早以前,有一个名叫端阳的少年,在端午节前夕,母亲吩咐他去姐姐家,接姐姐回家过端午节。
端阳的姐姐出嫁后,端阳就没有见到过自己的姐姐。听到母亲的吩咐,端阳就很高兴,蹦蹦跳跳地去了姐姐家。但是,令端阳没有想到的是,姐姐的公婆却不让端阳的姐姐回娘家,声称地里、家里还有很多活儿没有干完,等干完了家里和地里的活儿后,才能准许端阳的姐姐回娘家。
端阳姐姐的婆婆,让我想起了《苦竹娘》,苦竹娘的母亲常年病卧在床,苦竹娘从正月就开始向婆婆请假,一直请到年底腊月,要求婆婆放自己回去,看一眼病重的母亲,婆婆总是以各种借口推辞。什么正月来客多,家里需要有人应酬;二月又是锄草季节,三月是播种季节,四月是插秧的季节,五月是收割季节,六月是田管季节,七月是小秋收,八月是大秋收,九月是秋播,十月要灌溉,冬月要筹备过冬的柴禾,腊月要筹办年货……总之一句话:要想回家万不能!
端阳苦苦地向姐姐的公婆求情,让姐姐回家看望一眼病卧在床的母亲。可是,姐姐的那个婆婆,不仅不肯答应,而且还恶言恶语地挖苦着端阳。端阳被姐姐的公婆气得泪流满面、急火攻心,沿途咯血不止,染红了路边的鲜花!
端阳回家后,告诉母亲说,姐姐的公婆不让姐姐回娘家过端午,而且还受到姐姐那个恶婆婆的一顿挖苦。端阳说罢后,再次咯血不止!
端阳死后,他的坟茔前后,盛开着许多血色的、碗口大的鲜花,村里人便给这种血色鲜花取名“端阳花”。
再后来,每逢端午节到来之际,满山遍野便开出了各色各样的“端阳花”。由于端阳花对土壤条件要求不高,而且又是飞籽传播,开起来便没完没了,越开越多,把鄂西北一带的山川河谷,点染异常灿烂,异常热闹!又因为这种端阳花,开在端午节到来之际,鄂西北的山民,也偶尔地把端午节称作端阳节,有时也把端阳花称作“端午花”。