一驻足,一回首,一凝眸,光阴茬苒,世事无常。怀着一颗无比感恩的心,将沉淀在心灵深处的幸福与痛楚,演绎成一曲美丽的乐章。曾有过坎坷,有过欢笑,也都将成为过往,明天,一定要幸福的走下去。
在生日之际,我想对我的妈妈说一句感谢,是您含辛茹苦把我养育成人,母爱是我心灵深处最柔软的净地。小时候,日子过得比较清苦,但妈妈也从来没让我做过什么粗活。长大,有时觉得妈妈爱唠叨,很厌烦。现在,我已为人妻、为人母,我深深体会到了孩子在自己心中的重要,孩子的喜怒哀乐时时刻刻牵动着自己的心,孩子是自己心头的一块肉。孩子笑,我就幸福;孩子哭,我就心疼;孩子的开心,是我永远的快乐。我知道,妈妈最疼我,她用她自己的方式呵护着我、疼爱着我、管束着我。小时候,因为无知幼稚,总想尽快的逃离这层层束缚,也曾叛逆过;顶撞过,然,此刻,我懂了,我感谢您无微不至的关怀与照顾。小时候家境不好,又因为爸爸的好赌成瘾。有时连一袋米都买不起。在这样的环境下长大,让我比同龄人早熟,我的心理年龄早早超越了我的实际年龄。
2005年9月27日,我怀揣着满满的幸福,在您依依不舍的眼神与泪落满腮的氛围中,我手捧一束鲜花,身穿一袭红色唐装,迈着沉甸甸的脚步,出嫁了。妈妈,我好舍不得您!真的!我在心里已经喊您千万遍了,我知道,这一句妈妈,你是千盼万盼。然,我还是没有喊出口。我也不知道这么多年来,我为何一直喊您名字,我也不明白这么多年来,我为何一直改不过来。我只是听您说过,是小时候奶奶教的。我更不明白为何奶奶会教我们这些堂姐妹们喊自己的妈妈为名字。
我知道妈妈一直希望,我可以改口喊她妈妈,虽然您总说:“有喊没有喊都是一样啦,同样是我的女儿,同样孝顺。
妈妈的意思是:即使你没喊妈妈,但我知道你的心里是远远比喊一句妈妈更亲,只要心里有爱,懂得感恩,喊什么无所谓。
妈妈从不爱我多花钱买都东西回去,我都是买她爱吃又舍不得买的,然,每次她总是又呵斥又无奈又高兴的。我知道,她只希望我多陪陪她、多与她聊聊家常、多听听我一些女儿心事。这个时候,妈妈是最开心的时候,看到妈妈如菊花般的笑容荡漾在历尽风霜有些许沧桑的容颜上,我即甜蜜又心疼。甜蜜的是妈妈的笑容;心疼的是妈妈的皱纹。是啊,岁月已悄悄在她的容颜上画了一圈又一圈的年轮。想起,那一天,我回娘家了,看到妈妈抱着小泽涛(弟弟的儿子,11个月大),小泽涛已经快入睡了。妈妈的头发有点湿,显然是刚刚洗过。妈妈说:“惠娟啊,(我有两个名字,这个名字都是亲戚叫的)来了正好,快帮我把头发吹干,小家伙要睡了,我也睡一会。”肯定是小家伙昨晚又只玩不睡觉,让妈妈抱着玩了,妈妈才这么累。
我在帮妈妈吹头发的时候,心“咯噔”疼了一下,猛然发现,妈妈的白发又多了。不禁伤感起来,眼泪在眼眶里打转,不敢让妈妈知道,用微微颤抖的手帮妈妈吹着,吹着。
妈妈用最优美的年轮编成一册散发幽默清香的日历,妈妈,如果您是月,我便是捧月的星;如果您是雨,我便是雨后的虹。如果您是树,我便是树下的草。妈妈,我永远爱您,我在心底曾无数次呼喊您妈妈。今天,是我的生日,也是您在29年前的受难日,我喊您一声,妈妈!我没有华丽的文字,我只有这些淡淡且笨拙的心语,诉说着我对您深深的爱,直到永远……