我眼中秋天的样子散文
秋天告别了夏天的炎热,向我们徐徐走来;秋天送来阵阵凉爽,悠悠接近冬天的苦寒,秋天潇潇洒洒地一路走过。
秋天和春天是孪生姐妹,有着相同的闪光点——不冷不热,凉爽宜人。四季之中我最钟爱秋天,因为它是一个瓜果飘香的季节,眼里看到的是累累果实,伸手即可成为口中的美味佳肴。所以,秋天是一个收获希望的季节,是一个甜蜜的季节。
初秋时节,每一个周末的清晨,我们都会信步在夏阳湖边散步。这里的景色一天一个小变化,一周一个大变样。热闹的蝉鸣声一天比一天稀疏,直到无声无息,它们欢欢喜喜地来,又不知何时戛然而止,消失得无影无踪。它们吵闹时让人心烦,没有时又让人思念。
中秋时节,每一个周末的清晨,我们都会激情满怀地在夏阳湖边竞走。微风阵阵从耳边吹过,树叶哗哗啦啦地为我们鼓掌,为我们加油。一天比一天热烈地飞下树枝,它们像蝴蝶,像蜻蜓,更像春天的小燕子。
深秋时节,每一个周末的清晨,我们仍旧激情满怀地在夏阳湖边跑步,虽然刮来的风已经凉意袭人,但感到非常得爽快和开心。最近好些树上的叶子有的变黄,有的变红,竟然铺天盖地飞落下来,为我们铺起五颜六色的地毯,我们从这块远胜国宾级的地毯上兴奋地跑过时,叶子会发出特别悦耳的“咯吱”声。树上的小鸟叽叽喳喳地高声唱着秋天的赞歌,伴随着我们飞来飞去,从这个树枝忽然又飞到另一个树枝。
在一个周末的日子里,爸爸带我们到崇明岛的东平国家森林公园去玩,一踏走进公园的大门,各种芬芳清香便扑鼻而来。眼前首先映入眼帘的是驰名中外的黄香蕉苹果。它黄得如此鲜艳,黄地让人垂涎欲滴。稍远处是山楂树上缀满了一颗颗红色的果实,仿佛一个个小红灯笼般惹人喜爱。我们很快来到了葡萄园,又大又绿的葡萄叶下挂满了绚丽多彩的各种葡萄。那种叫“水晶”的,长长的串串,通体晶莹而透明,隐隐的绿色真像用水晶盒玉石雕刻出来的;而那种叫“红玫瑰”的,则是紫中带亮,圆溜溜地惹人爱,活像一串串紫珍珠。
秋天,虽没有春天那样生机勃勃,也没有冬天那样洁白无瑕,但一片片落叶,一园园水果,一群群水鸟,都是大自然描绘出的一幅幅壮丽画卷,一缕缕丰收的气息,构成了我眼中绚丽多彩的秋天!