描写漓江的散文欣赏
很多人都说有些地方是自己前世的乡愁,只要看一眼,就魂牵梦绕,不能移步。比如三毛看了撒哈拉就决定有生之年一定要亲自前去好好观看。我想如果是这样的话,那漓江的两岸就应该是我前世的住地,那岸边的修竹应该是我亲手种下,然后参天蔽日,等我今生再来观赏赞叹。
来到桂林的第三日下午去漓江坐竹筏,本应撑篙,头戴斗笠的老人被年轻的渔民取代,而本应缓缓前行的竹筏在机器的轰鸣声中飞速前进,快得惊人。四人一组上了竹筏,穿上救生衣,前后各两人就零距离和漓江接触了。
漓江的水失去了往日的清冽,只是浑浊一片。今年雨水太多,江水上涨。山上倾泻而下的流水让本应清澈见底,石鱼可见的漓江失去原貌。竹筏顺着水流的方向开去。一路上,面前的山被水劈成两半,迎面而来。漓江成了一把银色的利剑,劈开了高山,斩断了绝壁。各种形态各异的山在我们的眼前不断出现,开竹筏的年轻人一边开筏,一边向我们介绍这些秀丽超群,独立天地的山。随着他的讲解,我们一边遐想,一边观看:“睡美人”果然如美女一般静卧,美丽的额头,紧闭的眸子,还有那高耸的双乳都随着漓江的水波缓缓流动;“双马迎宾”也正是两匹高大的白马摇晃着飘逸的美鬃,朝天嘶鸣,欢迎远客;那头威风凛凛的“雄狮”独卧一方,傲视一切,面水背山,俯瞰全部……
一边欣赏美景,一边看着波光粼粼的漓江,想那不得相见的游鱼在水中自由游弋的欢快,那隔世难见的卵石被江水冲刷的欣喜,还有这乘坐竹筏来隔世寻找前世机缘的女子。
岸边的竹子顶天立地,高耸如云。叶片绿的发亮,主干翠的耀眼。手臂粗壮的竹子,静静地看着漓江的水,听着漓江的故事。那唱着山歌的刘三姐在多年前撑着竹筏,歌声动天,迎来了一生的情缘。那惊喜不断的阿牛哥手捧大鱼,咧嘴傻笑,看着喜欢的女子把代表终生的绣球轻轻抛入空中,缓缓落入己怀,幸福如这源源不绝的漓江水一般前赴后继,浪浪滔天……
山歌依旧,斯人不再。青山隐隐,修竹苍翠。我想,这两岸的翠竹,定是我前世种下,今朝来见。过目后的熟悉被自己装订成一幅画卷,然后悄悄收藏。不想说话的时候,就这样盯着流动的江水,想着万千心事,静的像这亘古不变的青山一样。和翠竹对视,与青山话语,还有这滔滔不绝的漓江水……
有些地方,只适合在梦里往来;有些地方,只能够用生命记牢。我知道,这一走,又是一生!轻轻捧起漓江的水,洗洗一路走来的风尘,然后甩甩手上的水珠,悄悄远离,不留印迹……