散文《这次我输你们赢》
随着年龄的增长,过年对我来说,渐渐变得不那么重要!后来,当那种感情降到最低谷时,我甚至不想回家。不过,每次要过年时都在爸妈的期盼中做了妥协!乖乖的回家了。现在,感觉过年少了那么点意思!还是小时候的好啊!想着,思绪如潮水般涌来。
小时候,最期待过年了,不仅可以有很多的压岁钱,很多的好吃的。还可以穿新衣服,新鞋子。这时候小伙伴们都从家里出来,相互称赞着漂亮的的衣服,分享着各自缴获的战利品。每次我们都公认为我的衣服最漂亮。
他们不知道,其实我的衣服是旧的,是我爸城里兄弟家淘汰的,我妈就好好的给我把衣服洗了洗!告诉我,家里挺拮据的,就委屈我了。我一点都不觉得委屈,看着漂亮的“新”衣服
我开心的笑了。开心的和小伙伴一起笑着,闹着,蹦着,跳着……最后还不忘说一句,我赢了,你们输了。
记忆深刻的还有那时候扎的花灯。小伙伴们都是早早的做起了准备。我也会从家里翻出一个不用的酒盒,在上面先贴上一个好看的图案,再用绣花针把图案扎出来。最后,在盒子上掏一个大点的洞,把蜡烛放进去。
当蜡烛点燃,用绣花针扎的图案在蜡烛微弱的光亮下,显得那么柔美又不失高雅!到挑花灯的那几天。我就是小伙伴们羡慕的对象。我姐当然也在粉丝大军的行列了。她老趁我不在时,偷偷挑我的花灯。不过,我没有生气,当看到我的小作品被肯定时,我觉得一切都是值得的。甚至连手上的小伤口都是自豪的。小伙伴,这次,我又赢了……
记得上小学时,过年没有手机,电脑之类的高科技产品。我们家的娱乐项目也始终停留在一个:环保,安全,无污染,不伤眼,无毒副作用的层次中。现在,想来打扑克也真是神级的娱乐项目啊!那时候,我爸其实不屑和小孩玩牌的。
记忆最清晰的是,我说我爸不敢和我打牌是怕输了丢人。还不忘再瞪他一眼。用现在的话说,就是一副:不服气,有本事灭了我的表情。最后还是让我把他搞定了。不得不说,我爸真是打牌高手
三局三负啊!哎,这让我情何以堪啊!后来,不知道时来运转,还是老爸让我。总之,老爸输了。老爸悠悠的来了一句:“老喽,连孩子都比不上了。”我抬起头瞥见老爸花白的头发。这次,我又赢了……
时光荏苒,岁月如梭。我多想对我生命中最重要的人说,如果可以从来一次。这次,我输,你们赢。好不好?